Pinrangkab.go.id — Rumah kompos sebagai salah satu solusi permasalahan sampah rumah tangga ternyata juga dapat dimanfaatkan oleh para petani ditengah kelangkaan pupuk.

hal ini disampaikan Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup Kabupaten Pinrang Ir.Sudirman ketika meresmikan Bank Sampah dan Rumah Kompos di Kecamatan Lembang, Rabu (3/3/2021).

Sudirman melanjutkan, selain itu, Bank sampah yang juga berdiri diharapkan dapat menyerap tenaga kerja apalagi bagi para warga dimasa pandemi covid-19 saat ini.

“Ini adalah salah satu jawaban dari permasalahan sampah rumah tangga yang kita hadapi saat ini” ungkap Sudirman.

Lebih lanjut Sudirman mengungkapkan, selain memanfaatkan sampah rumah tangga sebagai bahan baku kompos, jerami dan sekam juga dapat dimanfaatkan sehingga produksi pupuk kompos untuk pertanian dapat meningkat dan mengatasi kebutuhan pupuk para petani.

Sementara itu, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Pinrang A.Tjalo Kerrang mengungkapkan, Rumah Kompos yang dibangun diharapkan mampu membantu meningkatkan produksi pertanian para petani, dari pupuk kompos cair dan padat yang dihasilkan, selain minim biaya juga merupakan solusi mengatasi permasalahan sampah utamanya sampah rumah tangga.

selain meresmikan Bank Sampah dan Rumah Kompos kegiatan ini juga dirangkaikan dengan pengukuhan petani millinia dan kelompok pemuda tani Lembang alaki Suria. (*/).