KOMINFO, Pinrang — Seperti dikatakan oleh Bupati Pinrang Irwan Hamid seusai menerima Penghargaan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Berkelanjutan bahwa, penerimaan Penghargaan ini tentunya tidak membuat Pemerintah dan Masyarakat Kabupaten Pinrang berpuas diri, namun Hal ini harus dijadikan Motivasi dalam mencapai Masyarakat yang hidup lebih sehat.

Dinas Kesehatan Kabupaten Pinrang bersama dengan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) menggandeng Organisasi bernama Wahana Visi untuk mewujudkan 5 Pilar dalam pelaksanaan STBM.

Hal ini diungkapkan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pinrang drg Dyah Puspita Dewi dalam kegiatan Coordination Meeting Usaha Percepatan Deklarasi STBM, Kamis (17/10/2019).

Dyah melanjutkan, dalam kegiatan ini, ada beberapa Puskesmas yang dijadikan Mitra dalam percepatan Open Defacation Free (bebas buang air sembarangan) yakni, Puskesmas Bungi, Teppo, Suppa, Salimbongan dan Tuppu, selain itu, kepala Desa masing – masing juga turut dihadirkan untuk membangun komitmen bersama.

dengan kegiatan ini, diharapkan Desa yang telah ditetapkan sebagai ODF menjaga komitmen mereka untuk tetap melakukan kegiatan baik ini.

Dyah melanjutkan, 5 pilar yang akan dilakukan secara bertahap ini diantaranya, Open Defacation Free (ODF), Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS), Pengolahan Air Minum, Pengolahan Sampah Masyarakat dan Pengolahan Limbah Cair Rumah Tangga.

Dyah berharap dengan dibangunnya komitmen bersama, masyarakat Pinrang terutama di desa – desa dapat hidup dengan bersih dan tentunya akan lebih sehat.(*/)