Pinrangkabgoid – Bupati Pinrang Irwan Hamid memantau kegiatan pengerukan saluran pembuang dan beberapa saluran lain yang mengalami pendangkalan untuk meminimalisir banjir yang kerap melanda areal persawahan petani.

Bupati Irwan secara tegas menyatakan bahwa, Pemerintah Kabupaten Pinrang harus secara simultan melakukan segala upaya untuk melindungi petani dari kerugian akibat bencana banjir yang kerap menggenangi areal persawahan akibat pendangkalan saluran pembuang.

Olehnya itu, Bupati Irwan yang turun langsung memantau kegiatan pengerukan ini bersama Kepala Dinas Pertanian dan Hortikultura Kabupaten Pinrang A,Tjalo Kerrang, Kepala Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air Jenal Jabir berharap agar kegiatan ini dimaksimalkan dan dipercepat melihat kondisi cuaca yang masih menunjukkan curah hujan yang cukup tinggi.

“Kegiatan ini merupakan upaya nyata dalam mengawal dan meningkatkan hasil produksi petani. Kami berharap agar semua bisa terlibat terutama dalam memperlancar pelaksanaan pengerukan ini” Ungkap Bupati Irwan.

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian dan Hortikultura A.Tjalo Kerrang mengungkapkan bahwa, Pemerintah Kabupaten Pinrang melalui Dinas yang dipimpinnya terus memaksimalkan kegiatan optimalisasi lahan sawah melalui program kegiatan Selamatkan Rawa, Sejahterakan Petani atau disingkat Serasi.

Melalui Program kegiatan ini pada tahun 2019 telah dilakukan pengerukan sepanjang 27000 meter di enam Kecamatan, sementara itu, lanjutnya, untuk tahun 2020 kegiatan serupa akan dimaksimalkan pada Kecamatan Duampanua dan Mattiro Sompe serta kecamatan lainnya yang mengalami pendangkalan serta penyempitan saluran.(*/).

Sumber : Dinas Pertanian dan Hortikultura