Pinrangkab.go.id — Bupati Pinrang Irwan Hamid menghadiri pelantikan pengurus Perhimpunan Masyarakat Toraja Indonesia (PMTI) di Ruang Pola Kantor Bupati Pinrang, Rabu (16/11).

Dalam laporannya, Ketua Panitia Mathius Tadung Allo mengungkapkan bahwa, PMTI dibentuk sebagai harapan agar dapat dijadikan wadah persatuan warga Toraja yang menjadi diaspora di Kabupaten Lain.

Sementara itu, Ketua PMTI Pinrang Yohannes Sampebua dalam sambutannya mengungkapkan bahwa, dukungan penuh dari Pemerintah Kabupaten Pinrang sangat besar kepada masyarakat Toraja.

Yohannes melanjutkan, keberadaan Masyarakat Toraja di Kabupaten Pinranh telah lama berbaur bersama masyarakat asli Pinrang, hal inilah yang membuat masyarakat Toraja di Pinrang merasa bahwa bukan lagi sebagai pendatang.

Sementara itu, Ketua Umum PMTI Pusat Mayjen (Purn) Yulius Selvanus Lumbaa, mengungkapkan, terbentuknya PMTI Kabupaten Pinrang menambah jumlah cabang organisasi ini di daerah-daerah.

Sejak PMTI terbentuk pada 11 tahun lalu, diharapkan mampu mempererat simpul kekeluargaan antar masyarakat Toraja yang tersebar di seluruh Indonesia bahkan di suluruh dunia.

” Saya berharap keberadaan organisasi ini dapat lebih mempererat simpul kekeluargaan antar sang torayan ” ujar Yulius.

Sementara itu, Bupati Pinrang Irwan Hamid, mengungkapkan, masyarakat Kabupaten Pinrang terdiri dari berbagai macam suku dengan suku bugis sebagai suku mayoritas.

Namun demikian, masyarakat yang homogen ini hidup dengan rukun dan menjunjung tinggi toleransi antar masyarakat.

Kehadiran PMTI ini, lanjut Bupati Irwan, diharapkan tidak hanya sebagai simbol kebersamaan masyarakat Toraja namun mampu berbaur bersama masyarakat asli Pinrang untuk membantu Pemerintah Kabupaten Pinrang terutama dalam memberikan kontribusi bagi pembangunan daerah.

“Saya ucapkan selamat atas pelantikan ini, saya berharap PMTI dapat berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten Pinrang untuk membangun Kabupaten Pinrang” pungkas Bupati Irwan.

Pada kegiatan ini turut hadir unsur Forkopimda, Datu Sawitto Drs.Bau Sawerigading, Ketua PMTI Provinsi Sulawesi selatan Kolonel Inf. Hendry Batara, Kepala OPD dan undangan lainnya. (*/)