Pinrangkab.go.id – Bupati Pinrang Irwan Hamid secara virtual menghadiri Musyawarah Nasional (Munas) Ke – V Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia, Jum’at (26/3/2021).

Penyelenggaraan Munas ke-V Apkasi ini dihadiri langsung oleh Presiden Republik Indonesia Joko Widodo juga Ketua Umum Apkasi Abdullah Azwar Anas.

Dalam sambutannya, Abdullah Azwar Anas mengungkapkan, penyelenggaraan Munas ke – V Apkasi ini rencananya diselenggarakan pada tahun 2020, namun karena dampak Pandemi Covid-19 maka diundur hingga dibuka pada hari ini, Jum’at (26/3/2021).

Abdullah Azwar Anas melanjutkan, Munas ke -v tahun 2021 ini diadakan secara Hybrid dengan mengedepankan protokol kesehatan.

Lebih lanjut dia menyungkapkan, bahwa ditengah pandemi yang masih melanda dunia, khususnya Indonesia, para Kepala Daerah yang tergabung dalam Apkasi berkomitmen mengoptimalkan APBD sebagai instrument fiskal untuk mempercepat pemulihan ekonomi.

“Para Bupati berkomitmen untuk terus melaksanakan arahan bapak Presiden untuk memberikan perhatian kepada pembangunan Desa, Pertanian, Perikanan dan UMKM yang semuanya mewakili 95% Tenaga kerja kita” ungkap Abdullah Azwar Anas.

Sementara itu, Presiden Republik Indonesia Joko Widodo dalam sambutannya mengungkapkan apresiasi dan rasa terima kasih yang sebesar – besarnya kepada seluruh Bupati yang dalam kurun waktu satu tahun ini bekerja keras melayani dan mendampingi masyarakat dalam menghadapi Pandemi Covid – 19.

“ Saya juga mengingatkan bahwa tugas kita dalam penanganan Covid-19 Belum berakhir, resiko penyebaran Covid-19 ini masih ada” ungkap Joko Widodo.

Lebih lanjut Joko Widodo menegaskan agar setiap proyek – proyek dan program yang ada wajib menggunakan produk lokal, dan tidak membeli produk asing, agar demand dan konsumsi naik sehingga industri dalam negeri akan meningkat dan menghindari PHK bagi para Tenaga kerja.

Diakhir sambutannya, joko Widodo berharap agar para Bupati memberikan kemudahan pada Eksport dan Investasi karena menurutnya Eksport dan Investasi adalah pendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia.

“APBN Kita naiknya cuman sedikit, yang bisa mendorong pertumbuhan ekonomi adalah investasi dan eksport” tutup Joko Widodo.(*/)

Foto By : Yanti (Ka.Subag Protokol)