Pinrangkab.go.id – Bupati Pinrang Irwan hamid mengungkapkan apresiasi kepada Universitas Hasanuddin yang telah memberikan sumbangsih bagi Kabupaten Pinrang dalam upaya penanganan sampah plastik terutama di sungai dan laut.

Hal ini disampaikan Bupati Irwan pada kegiatan peresmian fasilitas pengelolaan sampah, Selasa (19/9) di Kecamatan Lanrisang yang merupakan hasil Kerjasama dengan Universitas Hasanuddin melalui program pengabdian kepada masyarakat.

Bupati Irwan melanjutkan, fasilitas trash trap yang termasuk dalam program pengelolaan sampah ini tentunya sangat bermanfaat, terutama dalam upaya melindungi lingkungan dari ancaman sampah plastik.

Sementara itu, Rektor Universitas Hasanuddin Prof.Jamaluddin Jompa mengungkapkan bahwa, pembangunan pengelolaan sampah ini merupakan bagian dari proyek Preventing River Bound Plastic Project untuk menanggulangi dampak berbahaya dari sampah plastik.

Prof.Jamaluddin Jompa melanjutkan, kekhawatiran akan ancaman sampah plastik ini didasari oleh fakta bahwa, sampah plastik merupakan salah satu sampah yang tidak dapat diurai oleh tanah dalam jangka waktu singkat.

Olehnya itu, lanjutnya, keberadaan fasilitas ini tentunya akan membantu mengurangi dampak dari sampah plastik terutama bagi sungai dan laut di Kabupaten Pinrang.

Selain itu, pada kesempatan ini, Prof.Jamaluddin Jompa juga mengungkapkan komitmen Universitas Hasanuddin untuk membantu Kabupaten Pinrang mengembalikan kejayaan udang windu yang pernah merajai komoditas produksi hasil perikanan budidaya di Kabupaten Pinrang.

Sekedar untuk diketahui, proyek ini telah dimulai pada tahun 2021 dengan memasang 2 unit trash trap yang terdiri dari perahu boat untuk mengangkut sampah, pompa air, mesin press sampah plastik di TPS3R yang dikelola oleh masyarakat setempat.

Pada kegiatan ini, turut hadir, Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup Ir.Sudirman, Kepala Dinas Bina Marga, Cipta Karya dan tata Ruang Awaluddin Maramat, Kepala Dinas Sumber Daya Air dan Bina Konstruksi M.Jenal, Camat Lanrisang Bachrumsyah, Dekan Fakultas Ilmu Kelautan dan perikanan Safruddin, S.Pi, MP.,PH.D, Tim Ahli Geoteknik Lingkungan Fakultas Teknik Sipil Unhas Prof. Tri harianto, Tim ahli Educational Program FIKP Unhas Dr. Muh. Kurnia, Tim ahli pencemaran plastik dan pengelolaan sampah Dr. Shinta Werorilangi, Dr. Ahmad Faizal dan Dr. Wilma Moka.(*/)

Foto : Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan