KOMINFO, Pinrang — Membaca membuka cakrawala dunia, demikian kira – kira sebuah slogan yang kerap didengungkan para penggiat literasi dalam menimbulkan minat baca disemua kalangan, utamanya dalam era dimana gempuran teknologi digital tidak dapat dihindari.

Hal ini tentunya menjadi salah satu pesan penting yang kerap dibawa oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pinrang disetiap kunjungan dalam rangka membudayakan kembali minat baca di tengah masyarakat.

Salah satu upaya tersebut digabungkan dengan semangat perangkat desa untuk memajukan desa dengan menggunakan sumber daya yang ada melalui pembangunan perpustakaan desa.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pinrang H.M.Aswin yang dihubungi melalui aplikasi pesan singkat, Jum’at (19/6/2020) mengungkapkan bahwa, salah satu perpustakaan Desa dibawah binaan DPK Pinrang menjadi wakil dari kabupaten Pinrang untuk berlaga dalam Lomba Perpustakaan Desa tingkat Provinsi.

Aswin melanjutkan, beberapa waktu lalu, Perpustakaan Acca Na Reso yang terletak di Desa Patobong Kecamatan Mattiro Sompe merupakan hasil inisiatif Kepala Desa Patobong H. Mimin Malli yang berharap dengan hadirnya perpustakaan ini dapat menjadi pusat kegiatan literasi dan kontrol sosial utamanya dalam bidang informasi.

“Beberapa waktu lalu, Perpustakaan Desa Acca Na Reso diikutkan dalam Lomba Perpustakaan tingkat Provinsi dan berhasil meraih juara II, tahun ini, Perpustakaan ini kembali ditunjuk sebagai Wakil dari Kabupaten Pinrang” ungkap Aswin.

Aswin berharap, keberhasilan Desa Patobong dalam mengembangkan perpustakaan ini, dapat menjadi contoh bagi Desa/Kelurahan yang lain, disamping sebagai salah satu upaya dalam membentuk karakter generasi muda gemar membaca, perpustakaan juga dapat dijadikan sebagai pusat kegiatan belajar disemua kelompok umur. (*/)