Pinrangkab.go.id – Kabupaten Pinrang dibawah kepemimpinan Bupati Pinrang Irwan Hamid dan Wakil Bupati Pinrang Drs.H.Alimin,M.Si kembali meraih penghargaan lingkungan hidup khususnya kebersihan yaitu adipura.

Hal ini dipastikan Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Pemukinan dan Lingkungan hidup Ir.Sudirman yang dihubungi melalui palikasi pesan singkat, Jum’at (24/2).

Menurut Sudirman, komitmen yang ditunjukkan Bupati Irwan dalam mendukung setiap langkah dalam bidang kebersihan membawa Kabupaten Pinrang kembali meraih Adipura kali ke 11.

Lebih lanjut Sudirman menjelaskan bahwa, untuk penilaian Adipura yang dilakukan tahun 2022 dilakukan dengan sistem yang berbeda dengan penilaian yang dilakukan sebelumnya.

Indikator dan tolak ukur penilaian untuk tahun ini, lanjut Sudirman, didasari pada kebijakan strategi daerah dalam pengolahan sampah di Kabupaten / kota.

“Jadi setiap hari kami melaporkan penanganan dan pengurangan sampah melalui aplikasi” ungkap Sudirman.

Hal inilah yang menjadi tolak ukur Tim penilai dalam melakukan verifikasi lapangan dengan mengunjungi daerah untuk menguji kebenaran data – data yang dikirim melalui aplikasi.

Selain itu, lanjutnya, partisipasi masyarakat juga menjadi salah satu indikator dalam penilaian, olehnya itu, Sudirman pun tak lupa mengucapkan terima kasih atas peran aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan dilingkungan masing – masing.

Keterlibatan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Camat, lanjutnya juga menjadi salah satu factor penting dalam kebehasilan Pinrang meraih Adipura tahun ini.

“Saya juga mengucapkan terima kasih kepada saudara kami tenaga kebersihan yang tak mengenal Lelah dalam menjaga kebersihan dan keasrian Pinrang” ujar Sudirman.

Komitmen dan konsitensi Bupati Pinrang Irwan Hamid, lanjutnya, menjadi hal utama keberhasilan meraih Adipura, karena berkat berbagai kebjakan yang dikeluarkan sehingga upaya menjaga Pinrang Bersih dan Asri bisa terwujud dan akhirnya meraih Penghargaan tertinggi dalam bidang lingkungan khususnya kebersihan yakni Adipura.(*/)