KOMINFO, Pinrang — Merebaknya virus covid – 19 atau yang dikenal dengan virus corona di berbagai negara tentu saja membuat Pemerintah Republik Indonesia bergerak cepat untuk memproteksi warganya dari Virus mematikan ini.

Pemerintah Kabupaten Pinrang pun melakukan hal serupa untuk memastikan warganya tidak terjangkit virus ini.

Hal ini disampaikan oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pinrang drg Dyah Puspita Dewi yang dihubungi melalui aplikasi pesan singkat, Selasa (3/3/2020).

Dyah menerangkan, Pihak Pemerintah Kabupaten Pinrang melalui Dinas Kesehatan telah melakukan serangkaian langkah antisipasi terlebih ketika Presiden Joko widodo mengumumkan ada 2 warga Indonesia yang terjangkit setelah melakukan interaksi langsung dengan Warga Negara Jepang beberapa hari lalu.

Langkah tersebut, lanjut Dyah diantaranya melakukan penyebarluasan informasi tentang pencegahan menularnya virus corona melalui berbagai kegiatan Promosi Kesehatan (Promkes) di semua Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) dan Rumah sakit yang ada di 12 Kecamatan di Kabupaten Pinrang.

langkah selanjutnya yang juga dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Pinrang adalah menyiapkan fasilitas pemeriksaan pertama di Rumah Sakit Umum Lasinrang sesuai Protap Kementerian Kesehatan jika ada terindikasi terpapar virus ini.

Dyah melanjutkan, selain langkah Promkes, Dinas Kesehatan juga kembali mengaktifkan Tim Gerak Cepat yang terdiri dari Dokter, Perawat surveilans Puskesmas, Petugas Kesling, Petugas Promotif Preventif untuk mencek setiap kasus kesehatan yang terjadi di wilayah masing – masing.

Sementara itu, terkait Tenaga Kerja Asing (TKA) yang ada di salah satu perusahaan di Kecamatan Suppa (PT BLG) Dyah kembali menegaskan bahwa semua TKA yang ada disana telah dilakukan pemerinksaan oleh tim kesehatan dari Puskesmas Suppa dan Dinas Kesehatan dan tetap akan dilakukan pengawasan terkait kondisi kesehatan mereka.

demikian pula yang dilakukan terhadap 2 orang Warga Negara Indonesia (WNI) yang dipulangkang dari tiongkok, selain telah melalui tahap observasi sesuai standar World Health Organization (WHO) Dinas Kesehatan tetap memantau kesehatan mereka dan setelah melewati 14 hari masa inkubasi, mereka dipastikan sehat dan tidak terjangkit Virus Corona.

“Kami minta warga Pinrang tetap waspada, meskipun belum ada kasus penyebaran virus corona ini di Pinrang, jaga kesehatan diri dengan makan makanan bergizi seimbang” harap Dyah.

Dyah menghimbau agar masyarakat Pinrang segera melakukan pemeriksaan ke fasilitas kesehatan jika mengalami gejala demam, flu dan sesak nafas, dan senantiasa menjaga kebersihan dengan selalu menerapkan pola hidup bersih, menhindari bepergian ke tempat yang ramai terutama di kota – kota besar yang berpotensi menjadi tempat penyebaran virus serta melindungi diri dengan memakai masker.(*/)