Pinrangkab.go.id – mengangkat tema Membangun semangat kerja dan meningkatkan gotong royong dimasa pandemi covid 19 untuk masyarakat sehat ekonomi daerah bangkit dan Indonesia maju, peringatan hari otonomi daerah tahun 2021 dilaksanakan secara virtual dan dihadiri langsung oleh Wakil Presiden Republik Indonesia KH. Ma’ruf Amin.

Dalam sambutannya, Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Muhammad Tito Karnavian mengungkapkan bahwa, seyogyanya peringatan Hari Otonomi Daerah adalah pada tanggal 25 April Tahun 2021, hal ini sesuai dengan Keputusan Presiden Nomor 11 Tahun 1996 yang menetapkan tanggal 25 April sebagai Hari Peringatan Otonomi Daerah.

Namun demikian, lanjut Mendagri Tito, tanggal 25 april 2021 bertepatan dengan hari Ahad, sehingga peringatan ini diundur dan diselenggarkaan pada Senin (26/4/2021).

Mendagri Tito melanjutkan, kehadiran Wakil Presiden pada peringatan Hari Otonomi Daerah ini menegaskan kembali pentingnya Otonomi Daerah, Keberagaman yang dibalut dengan bingkai Otonomi Daerah Tentu menjadi Modal besar untuk menciptakan Indonesia yang lebih maju dan sejahtera.

Sementaraa itu, Wakil Presiden Republik Indonesia KH Ma’ruf Amin dalam sambutannya mengungkapkan, tema yang diusung pada peringatan Hari Otonomi Daerah kali ini sangat tepat, inspiratif dan konseptual.

Wapres Ma’ruf juga mengapresiasi Kementerian Dalam Negeri, Kepala Daerah dan semua unsur yang terlibat sehingga pelaksanaan Pilkada serentak bisa sukses dan berhasil di 270 daerah di Indonesia.

“Secara keseluruhan, pilkada berjalan dengan aman, lancar, tertib dan terkendali walaupun dalam masa pandemi covid 19” ungkap Wapres Ma’ruf.

Wapres pun menilai bahwa peringatan Hari Otonomi Daerah tahun ini dapat dijadikan momentum untuk menghadapi Dinamika dan tantangan yang dihadapi pemerintah daerah dimasa yang akan datang

Penyelenggaraan Otonomi Daerah juga merupakan bentuk pengakuan Pemerintah Pusat terhadap kemandirian daerah guna mendekatkan layanan kepada masyarakat, meningkatkan daya saing daerah , melalui pemberdayaan masyarakat dan Pemerintah daerah dalam rangka mencapai tujuan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Di Kabupaten Pinrang sendiri, Peringatan Hari Otonomi Daerah ini dihadiri secara virtual oleh Sekretaris Daerah KAbupaten Pinrang Ir. Budaya dan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah di ruang Media Ceenter Dinas Kominfosandi Kabupaten Pinrang.(*/)