KOMINFO, Pinrang — Hari ini, Selasa (3/3/2020) di Aula Kantor Bupati Pinrang, Bupati Pinrang Irwan Hamid menyerahkan uang pembinaan kepada 192 juara di gelaran Musabaqoh Tilawatil Quran (MTQ) ke XXXI Tingkat Kabupaten Pinrang yang berlangsung pada tanggal 24 hingga 29 Februari yang lalu.

MTQ yang berlangsung di Malimpung Kecamatan Patampanua ini, selain Trophy, para juara juga mendapatkan uang pembinaan. Di pelaksanaan MTQ dua tahun yang lalu di Kecamatan Cempa, uang pembinaan untuk juara 1 mendapatkan hadiah sebesar 2,5 Juta Rupiah.

Untuk MTQ tahun ini, untuk juara 1 mendapatkan uang pembinaan sebesar 3 juta rupiah. Ada peningkatan sebesar 500 ribu rupiah. Begitu pula dengan juara dua tiga dan Harapan satu. Kesemuanya dinaikkan sebesar 500 ribu rupiah. Untuk Fahmil Quran/Cerdas Cermat para juara 1 mendapatkan uang pembinaan sebesar 6 juta rupiah.

Selain para juara, Bupati juga menyerahkan honor bagi 68 Dewan Hakim yang bertugas di perhelatan MTQ tahun ini. Irwan Hamid dalam kesempatan itu juga menyerahkan hadiah umroh dari hasil pengundian dari seluruh juara 1 atas nama Siti Hardianti Kahar, Juara 1 Cerdas Cermat Al Qur’an Putri, Khatibul Umam Al Israi, Juara Tartil Quran Putra dan Amirah Balqis, juara Karya Ilmiah Al Qur’an.

Irwan Hamid dalam arahannya mengucapkan terimakasih kepada panitia pelaksana atas terselenggaranya kegiatan MTQ Ke XXXI tahun ini yang berjalan dengan sukses. Irwan Hamid juga mengucapkan selamat kepada Qori dan Qoriah yang berhasil meraih juara.

Untuk juara umum yakni Kecamatan Mattiro Bulu yang berhasil mempertahankan juara umum dalam gelaran MTQ tahun ini, Bupati juga mengucapkan selamat atas prestasinya. Terkait dengan nominal uang pembinaan, walaupun terjadi kenaikan, Irwan Hamid berharap agar jangan melihat dari nominalnya.

“Jangan lihat dari nilainya, Ini adalah wujud apresiasi Pemerintah terhadap para pemenang. Ini adalah bentuk motivasi” kata Bupati.

Hari ini, rejeki untuk para juara yang mendapatkan umroh, Bupati Irwan Hamid juga memberikan tambahan uang saku kepada para penerima hadiah umroh.

“Untuk yang mendapatkan umroh, secara pribadi saya tambahkan uang saku” ungkap Bupati.

Sebagai bentuk motivasi, Irwan Hamid juga berkomitmen kepada perwakilan Pinrang di gelaran MTQ tingkat Provinsi nantinya, Pemerintah akan mengapresiasi (uang pembinaan) para juara lebih besar lagi.

Irwan Hamid menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Pinrang sangat memperhatikan kegiatan keagamaan seperti ini. Olehnya itu, Bupati berharap Kegiatan MTQ selanjutnya bisa lebih meriah dan baik lagi.

Adapun kategori yang diperlombakan pada MTQ yang diikuti kafilah 12 Kecamatan se Kabupaten Pinrang ini yakni Tilawah Al Qur’an, Hifdzil Quran, Tafsir Al Qur’an, Musabaqoh Syarhil Quran, Fahmil Quran/Cerdas Cermat, Khat/Kaligrafi Al Quran, Musabaqoh Karya Tulis Al-Qur’an dan Tilawah Tuna netra. Semua jenis lomba tersebut memperlombakan kategori putra dan putri.

Selain para juara dan Dewan Juri, turut hadir beberapa Pimpinan OPD, Kabag Kesra dan Kabag Humas dan Protokol Setda dan para Panitia MTQ Ke XXXI Tingkat Kabupaten Pinrang.(humas pinrang)