KOMINFO, Pinrang — Selasa siang kemarin, 07/04/20, Bupati Pinrang ikuti arahan langsung Mendagri melalui rapat virtual video conference Kepala Daerah se-Indonesia. 502 Bupati/Walikota serentak menyaksikan dan mendengar penyampaian khusus yang dipimpin Mendagri, Tito Karnavian terkait langkah antisipasi dan kebutuhan daerah bidang perindustrian, perdagangan dan pangan dalam rangka pencegahan penyebaran dan percepatan penanganan Covid-19.

Rapat Vicon yang dipimpin Mendagri diikuti juga oleh narasumber Menteri Perindustrian, Menteri Perdagangan, Menteri Pertanian, Menteri Kelautan Perikanan, Menteri Ketenagakerjaan, Menteri BUMN, Kepala BKPM, Ketua APINDO, Ketua HIPMI, Ketua KADIN dan Sekda Provinsi.

Mendampingi Bupati Pinrang, Irwan Hamid dan Sekda Pinrang, Andi Budaya, Vicon ini juga dihadiri sejumlah Kepala OPD terkait lainnya seperti Dinas Perindustrian Perdagangan, Dinas Pertanian, Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Perikanan, Dinas Koperasi UKM, Dinas Sosial dan Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Pinrang.

Vicon kali ini juga sebagai upaya koordinasi bersama dalam menjaga stabilitas ekonomi di bidang Perindustrian, Perdagangan, Kelautan dan Perikanan, Pertanian serta upaya pemenuhan kebutuhan ketahanan pangan serta alat-alat kesehatan masyarakat yang mendesak dibutuhkan oleh paramedik untuk bekerja sebagai gugus tugas.

“Sejumlah materi dalam Vicon tadi sudah dibahas bersama Pak Mendagri dan para Menteri lainnya. Kita bicara langkah-langkah antisipasi ketersediaan stok pangan terhadap kebutuhan daerah. Termasuk juga dibidang perdagangan dan perindustrian. Ini memang urgent. Kita juga diminta untuk pro aktif melaporkan kalau ada kendala di lapangan,” ungkap Bupati Pinrang.

“Kiranya dengan arahan Mendagri ini, pemerintah daerah diharapkan dapat memberikan stimulus ekonomi kepada masyarakat berupa bunga rendah, alat-alat pertanian pupuk, bibit tanaman, alat tangkap nelayan, peralatan kerja untuk memberdayakan UKM, peralatan kerja dari rumah serta bantuan langsung tunai untuk mendongkrak daya beli masyarakat,” harap Sekda yang mendampingi Bupati.(*/)

Sumber : Humas dan Protokol Pinrang