Pinrangkab.go.id – Dihadiri langsung Wakil Presiden republik Indonesia, KH.Ma’ruf Amin, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Republik Indonesia menggelar peringatan Hari Anti Korupsi Sedunia (Hakordia) tahun 2022, Jum’at (9/12).

Dalam sambutannya, Ketua KPK Republik Indonesia Firli Bahuri mengungkapkan, tahun ini memilih tema anti Korupsi Sedunia Indonesia pulih, Bersatu berantas korupsi, dimana pemberantasan korupsi menjadi salah satu Gerakan bersama dan kolaboratif sesama anak bangsa.

“Mari kita jadikan korupsi ini sebagai musuh kita bersama” ujar Firli.

Selain itu, lanjutnya, korupsi ini adalah persoalan mendasar yang menghambat sebuah negara untuk meraih dan mewujudkan tujuan bangsa.

KPK, lanjutnya, tidak dapat bekerja sendiri dalam memberantas korupsi, olehnya itu, KPK membuat sebuah program yang disebut dengan orkestrasi pemberantasan korupsi.

Dalam program ini, lanjutnya, setiap kamar mulai dari Yudikatif, Eksekutif dan Legislatif agar melaksanakan setiap kewajibannya jauh dari KKN sebagai dasar pemberantasan korupsi.

Sementara itu, Wakil Presiden Republik Indonesia KH.Ma’ruf Amin dalam sambutannya mengungkapkan, Hari Anti Korupsi sedunia harus dijadikan pengingat agar setiap unsur bangsa menyatakan perang terhadap korupsi.

Hal ini, lanjut Wapres, dikarenakan, Korupsi merupakan pusat dari berbagai persoalan dan bersifat korosif dan menggerogoti segala pencapaian dari sebuah negara.

Wapres pun mengingatkan bahwa, dalam upaya penanganan dampak pandemi, akan lebih sulit dilakukan jika praktek – praktek korupsi belum dihilangkan dari dalam diri setiap pemangku kebijakan serta sektor terkait lainnya.

“Korupsi akan memperparah dampak krisis pangan dan menyebabkan negara kehilangan potensi pendapatan dari sektor unggulan” ujar Wapres.

Pada kesempatan ini, Bupati Pinrang Irwan Hamid turut hadir secara virtual di Ruang Jendela LAsinrang Diskominfosandi Kabupaten Pinrang didampingi Inspektur Kabupaten Pinrang H.M.Aswin, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan A.Matjtja dan pihak terkait lainnya.(*/)