Pinrangkab.go.id — Bupati Pinrang Irwan Hamid didampingi Sekretaris Daerah Kabupaten Pinrang A.Calo Kerrang berkesempatan menghadiri kegiatan Mappalili di Cappakala, Desa Samaenre, Kecamatan Mattiro Sompe, Senin (18/12).

Kegiatan ini, menurut Bupati Irwan adalah sebuah kearifan lokal yang memiliki maksud untuk memohon rahmat dari Allah SWT pada proses pertanaman para petani.

Selain itu, tradisi yang akrab dengan ritual berdoa ini juga berisi pengharapan agar kegiatan pertanaman para petani terhindar dari bala dan hama.

Terkait sistem irigasi yang telah diremajakan beberapa waktu lalu, Bupati Irwan optimis, pada musim tanam kali ini, produksi pertanian para petani akan meningkat dan dapat mencapai 8 ton per hektar.

Selain itu, Bupati Irwan juga berpesan agar masyarakat terus menjaga persatuan dan sinergitas yang merupakan cara menghindari gesekan yang mungkin terjadi selama aktifitas pertanian berjalan.

Pada kesempatan ini, turut hadir, Kepala Dinas Sumber Daya Air dan Dina Konstruksi M.Jenal, Camat Mattiro Sompe A.Ramlan Natsir, Tokoh Agama dan masyarakat serta masyarakat Tani Dusun Cappakala.(*/)

Foto : Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan