KOMINFO, Pinrang — Wakil Bupati Pinrang, Alimin pembina upacara pada peringatan Hari Amal Bakti ke 74 tingkat Kabupaten Pinrang, Jumat (3/1/2020) di Halaman Kantor Bupati Pinrang.

Hadir di Tribun Undangan Sekda Pinrang, Andi Budaya Hamid, unsur Forkopimda, para pemangku Eselon II, pejabat Lingkup Departemen Agama Kabupaten Pinrang dan Dharma Wanita Depag Pinrang. Hari Amal Bakti tahun ini juga diikuti oleh seluruh ASN di bawah naungan Depag Pinrang. Mulai dari Kantor Urusan Agama (KUA) danguru dan siswa dari Madrasah – Madrasah.

Wakil Bupati dalam sambutan seragam dari Menteri Agama RI, Fachrul Razi menyampaikan bahwa Peringatan Hari Amal Bakti Kementerian Agama adalah refleksi rasa syukur kita kepada Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa, dan penghargaan terhadap jasa-jasa para perintis dan pendiri Kementerian Agama.

Dalam negara Pancasila, kata Wabup, siapa pun dengan alasan apa pun tidak diperkenankan melakukan propaganda anti-agama, penistaan terhadap ajaran agama dan simbol-simbol keagamaan, menyiarkan agama dengan pemaksaan, ujaran kebencian dan kekerasan terhadap pemeluk agama yang berbeda.

“Demikian pula segala kebijakan pemerintah tidak boleh bertentangan dengan kaidah agama dan ideologi negara” kata Wabup.

Alimin juga menyampaikan bahwa Agama dan Negara saling membutuhkan dan saling mengokohkan untuk kebahagiaan hidup manusia.

“Saya perlu menegaskan di sini bahwa penguatan identitas keagamaan dan penguatan identitas kebangsaan tidak boleh dipisahkan, apalagi dipertentangkan, tetapi harus dalam “satu kotak” untuk melahirkan moderasi beragama dan bernegara” jelas Wabup dalam sambutan Menag.

Di akhir sambutan Menag, Wabup meminta kepada segenap aparatur Kementerian Agama untuk memberikan kemampuan yang dimiliki agar semakin dekat melayani umat.

“Akhirnya, saya meminta kepada segenap aparatur Kementerian Agama, berikanlah seluruh kemampuan yang saudara-saudara miliki untuk semakin dekat melayani umat dan menjaga nama baik Kementerian Agama” tutup Wabup.(humas pinrang)