KOMINFO, Pinrang — Tiba di Kabupaten Pinrang, rombongan Deportan warga Pinrang yang merupakan Pekerja Migran Indonesia-Bermasalah (PMIB) asal Kota Kinabalu, Malaysia, Jumat (3/7/2020) diterima oleh Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 (GTP2C) Pinrang di Gedung Isolasi Mandiri Covid-19, Pinrang.

Sekda Pinrang Ir.Budaya, selaku Sekretaris Gugus Tugas Covid-19 Pinrang, mengucapkan selamat datang kepada rombongan Deportan warga Pinrang asal yang tiba di Kabupaten Pinrang.

“Selamat datang ki’ semua yang tiba dengan selamat di Pinrang. Bagi semua warga yang tiba dari tempat yang terpapar Covid-19 diwajibkan untuk isolasi mandiri. Mohon untuk ikuti semua yang menjadi anjuran petugas selama masa karantina kesehatan di gedung isolasi ini”, ujar Budaya.

Di saat yang sama, mendampingi penerimaan rombongan Deportan, Ketua Pengendali Gugus Tugas Covid-19 Pinrang, Drg.Dyah Puspita Dewi, M.Kes, menyatakan kepada peserta karantina untuk mengikuti dan mematuhi protokol kesehatan selama masa isolasi.

“Diharapkan kepada semua peserta karantina kesehatan, untuk mengikuti dan patuhi protokol kesehatan. Ada beberapa program yang wajib diikuti selama masa isolasi, mulai pemulihan kesehatan, pemeriksaan kesehatan dan edukasi kesehatan”, kata Dewi.

Pada konfirmasi terakhir oleh petugas isolasi mandiri saat registrasi bagi peserta isolasi di Gedung Isolasi Covid-19 Pinrang, telah terhitung ulang kembali Deportan warga Pinrang sebanyak 19 orang, dan satu orang diantaranya adalah perempuan.

Ketibaan WNI dan PMI-B asal Malaysia yang merupakan warga Pinrang adalah yang kelima kalinya. Empat tahap ketibaan melalui transportasi laut dan satu tahap ketibaan menggunakan transportasi udara. Dari kelima tahap ketibaan, sesuai konfirmasi Ketua Pengendali Gugus Tugas, Dyah Puspita Dewi, sampai hari ini Jumat (3/7) sebanyak 129 warga Pinrang asal Malaysia yang mengikuti karantina kesehatan selama masa isolasi mandiri di Gedung Isolasi Mandiri Covid-19.

Penerimaan deportan ini dipimpin langsung oleh Sekda Pinrang, Ir Budaya didampingi Kadis Kesehatan, Drg.Dyah Puspita Dewi, M.Kes, Kadisnakertrans Syamsuddin,SE, Kadis Perhubungan Pinrang, Drs.Mantong,M.Si, Kasatpol PP Pinrang, Muhaddir, S.STP dan Kabag Humas Protokol, DR.Rhommy RMM, M.Si.(*/)

Sumber : Bagian Humas dan Protokol