Pinrangkab.go.id — Sekretaris Daerah Kabupaten Pinrang, A. Calo Kerrang, mewakili Pj. Bupati Pinrang H. Ahmadi Akil, S.E., M.M., meresmikan Sentra Layanan Universitas Terbuka (SALUT) di Kabupaten Pinrang, Senin (9/9).

Peresmian ini menjadi langkah penting dalam memberikan kemudahan akses pendidikan tinggi bagi masyarakat Pinrang yang ingin menempuh pendidikan melalui Universitas Terbuka (UT).

Dalam sambutan yang dibacakan oleh Sekda Pinrang, Pj. Bupati Pinrang H. Ahmadi Akil, S.E., M.M., menyampaikan apresiasi atas peran strategis Universitas Terbuka dalam menyediakan pendidikan tinggi yang fleksibel dan terjangkau bagi masyarakat, khususnya di daerah-daerah yang mungkin sulit dijangkau oleh perguruan tinggi konvensional.

“Universitas Terbuka telah membuka pintu lebar bagi masyarakat Pinrang untuk menempuh pendidikan tinggi tanpa terkendala jarak dan waktu. Dengan adanya Sentra Layanan Universitas Terbuka (SALUT) ini, harapan kami, masyarakat Pinrang semakin mudah mengakses pendidikan berkualitas dan terus meningkatkan kompetensinya,” ungkap Pj. Bupati Ahmadi Akil dalam sambutannya.

Dirinya juga menekankan bahwa keberadaan SALUT di Pinrang menjadi salah satu bentuk komitmen pemerintah daerah dalam mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia.

Dengan semakin terbukanya akses terhadap pendidikan tinggi, dirinya berharap warga Pinrang bisa memanfaatkan hal ini sebaik mungkin, terutama untuk meningkatkan kapasitas diri dan daya saing di dunia kerja.

“Ini adalah kesempatan besar bagi masyarakat Pinrang untuk melanjutkan pendidikan tanpa harus meninggalkan pekerjaan atau tanggung jawab lainnya. Kami berharap Sentra Layanan ini dapat memberikan pelayanan optimal dan menjadi wadah yang memudahkan bagi mereka yang ingin melanjutkan pendidikan di Universitas Terbuka,” Ungkap Pj.Bupati Ahmadi Akil dalam Sambutan tertulisnya.

Lebih jauh, Pj. Bupati Ahmadi Akil melalui Sekda A. Calo Kerrang juga berharap agar SALUT mampu memberikan bimbingan dan informasi yang jelas bagi calon mahasiswa maupun mahasiswa yang saat ini tengah menempuh studi di Universitas Terbuka.

Hal ini, menurutnya, sangat penting dalam mendukung keberhasilan proses belajar dan kelancaran akademik mereka.

“Keberadaan SALUT ini harus dimanfaatkan dengan baik, bukan hanya sebagai pusat layanan administrasi, tapi juga sebagai pusat informasi dan pendampingan yang membantu mahasiswa menyelesaikan studi dengan baik dan tepat waktu,” ujar Sekda A. Calo Kerrang, mengutip pernyataan Pj. Bupati Ahmadi Akil.

Pada akhir sambutannya, Pj. Bupati Ahmadi Akil mengajak seluruh elemen masyarakat Pinrang, terutama generasi muda, untuk menjadikan pendidikan sebagai prioritas utama dalam meningkatkan kualitas hidup.

Dirinya berharap, dengan adanya SALUT, semakin banyak warga Pinrang yang dapat melanjutkan pendidikan tinggi tanpa terkendala jarak dan biaya.

Peresmian ini turut dihadiri oleh perwakilan Universitas Terbuka, sejumlah Kepala OPD, serta pihak terkait lainnya. (*/)

Foto : Selected from BAGIAN PROTOKOL DAN KOMUNIKASI PIMPINAN