KOMINFO, Pinrang — Setelah beberapa bulan meresahkan warga sekitar, Tawon jenis Vespa Affinis atau warga sering menyebutnya dengan nama Tapakaulu yang bersarang di plafon rumah warga, akhirnya dievakuasi oleh tim pemadam Kebakaran dari Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Pinrang.

Menurut Hj. Supiati, Tawon ini sudah bersarang di Plafon rumahnya sejak beberapa bulan lalu, hal ini menimbulkan keresahan, apalagi beberapa waktu lalu, marak pemberitaan di media televisi yang melaporkan adanya korban jiwa akibat sengatan tawon jenis ini.

“kami khawatir akan memakan korban, makanya kami meminta bantuan Pemadam Kebakaran untuk mengevakuasi tawon ini bersama sarangnya” ungkap Supiati.

evakuasi berlangsung cukup lama, karena petugas harus memastikan bahwa tawon tidak merasa terancam dan menyerang warga yang menyaksikan proses evakuasi.

Beberapa waktu lalu, serangan Tawon jenis Vespa Affinis ini marak diberitakan, sengatan lebah ini dilaporkan mampu membunuh orang dewasa dalam waktu singkat, sehingga warga sekitar rumah Supiati yang terletak di lingkungan Palirang Kelurahan Tonyamang Kecamatan Patampanua merasa resah, takut akan tersengat.

“Kami mendapat laporan adanya tawon jenis Vespa Affinis ini bersarang di rumah warga, olehnya itu kami langsung terjunkan petugas untuk melakukan evakuasi” ungkap H.Mustafa, Kepala Bidang Pemadam Kebakaran Satpol PP Kabupaten Pinrang.(*/)