Pinrangkab.go.id Penjabat (Pj) Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Pinrang, DR. Uswatun Hasanah Ahmadi, S.Sos., M.Pd., menghadiri kegiatan Pemberdayaan Usaha Menengah Kecil dan Mikro (UMKM) yang dilaksanakan oleh Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Pinrang, Senin (30/9).

Dalam sambutannya, dirinya menekankan pentingnya inovasi dan peningkatan kualitas produk sebagai kunci keberhasilan para pelaku usaha di pasar yang semakin kompetitif.

DR. Uswatun Hasanah menjelaskan bahwa kualitas produk menjadi faktor utama yang menentukan minat pasar terhadap produk-produk UMKM.

Dirinya menekankan bahwa setiap produk yang dihasilkan harus memiliki standar kualitas yang tinggi agar mampu bersaing di pasar lokal maupun nasional.

“Kualitas produk adalah kunci untuk menarik minat pasar. Jika produk yang kita tawarkan berkualitas baik, maka dengan sendirinya pasar akan memberikan respon yang positif,” ungkapnya.

Selain itu, Pj. Ketua Dekranasda juga menyoroti pentingnya memberikan ciri khas pada setiap produk yang dihasilkan oleh para pelaku UMKM di Pinrang.

Ciri khas ini, menurutnya, akan menjadi pembeda yang menciptakan daya tarik lebih dibandingkan produk serupa lainnya di pasaran.

“Kita harus memberikan keunikan pada setiap produk yang kita buat. Dengan memiliki ciri khas tersendiri, produk UMKM kita akan lebih mudah dikenal dan diterima oleh pasar,” tambahnya.

Lebih lanjut, DR. Uswatun Hasanah juga menekankan pentingnya kemasan (packaging) dalam produk UMKM. Menurutnya, kemasan yang menarik dan sesuai dengan standar pasar akan meningkatkan daya saing produk.

“Kemasan tidak hanya melindungi produk, tetapi juga menjadi bagian dari daya tarik. Dengan kemasan yang baik, produk kita akan lebih terlihat profesional dan diminati oleh konsumen,” jelasnya.

Ia juga mendorong para pelaku UMKM di Kabupaten Pinrang untuk memanfaatkan sumber daya alam yang melimpah sebagai bahan baku untuk menciptakan inovasi produk baru.

Inovasi ini, lanjutnya, akan meningkatkan daya jual dan memberikan keuntungan yang lebih besar bagi pelaku usaha.

“Pinrang kaya akan sumber daya alam. Manfaatkan kekayaan ini untuk menciptakan produk-produk inovatif yang tidak hanya berkualitas, tetapi juga memiliki nilai jual tinggi,” ujarnya.

Tak hanya itu, ia juga mengingatkan pentingnya mengenal target pasar dan menjaga kepercayaan konsumen. Menurutnya, pelaku usaha harus terus memperbarui pemahaman mereka tentang pasar dan mempertahankan kepercayaan yang telah diberikan oleh konsumen.

“Kenali pasar dan sasaran yang tepat, serta jaga kepercayaan yang telah diberikan oleh konsumen. Itu akan menjadi kunci keberlanjutan usaha,” tutup DR. Uswatun Hasanah.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dorongan lebih bagi para pelaku UMKM di Kabupaten Pinrang untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas produk, sehingga mampu bersaing di pasar yang lebih luas.(*/)

Foto : Aulia, ADC Pj.Ketua TP PKK Pinrang