Pinrangkab.go.id – Mengunjungi dan bersilaturrahmi dengan Addatuang Sawitto di Kompleks Saoraja Sawitto, Senin (15/7), Pj.Bupati Pinrang H.Ahmadi Akil,SE,MM berharap, generasi penerus tidak mudah melupakan sejarah sebagai salah satu faktor pendukung eksistensi masyarakat Kabupaten Pinrang hingga saat ini.

Kehadiran Pj.Bupati Ahmadi Akil, disambut langsung Datu Sawitto ke – XXVI Drs.Bau Sawerigading bersama seluruh rumpun keluarga Addatuang Sawitto.

Sementara Pj.Bupati Ahmadi Akil didampingi Staf Ahli Bupati A.Khaeril Amril, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan A.Macca serta Inspektur Daerah H.M.Aswin.

Pj.Bupati Ahmadi Akil dalam sambutannya mengungkapkan bahwa, sebagai generasi penerus, kita tentunya tidak boleh lupa akan sejarah, termasuk didalamnya budaya dan adat istiadat yang menjadi salah satu ciri khas masyarakat bugis Kabupaten Pinrang.

Selain itu, kesakralan dan nilai historis dari Saoraja harus senantiasa dipertahankan ditengah gempuran modernitas, karena merupakan hal ini merupakan salah satu dari beragam kearifan lokal masyarakat bugis.

Pj.Bupati Ahmadi Akil juga mengungkapkan keinginannya untuk Kembali menggalakkan pertunjukan – pertunjukan budaya yang akan dimasukkan dalam rangkaian peringatan hari jadi Kabupaten Pinrang pada tahun 2025 mendatang.

Pada kesempatan ini, Datu Sawitto Ke XXVI berkesempatan menyematkan Pin Addatuang Sawitto kepada Pj.Bupati Ahmadi Akil sebagai tanda bahwa dirinya telah menjadi keluarga besar Addatuang Sawitto.(*/)