Pinrangkab.go.id — Pj. Bupati Pinrang, H. Ahmadi Akil, S.E., M.M., memimpin langsung rapat persiapan survei stunting yang digelar di ruang rapat Bupati Pinrang pada Senin (14/10).

Dalam arahannya, H. Ahmadi Akil menekankan pentingnya kerjasama dari seluruh pihak terkait, terutama para Camat, untuk memberikan dukungan penuh kepada petugas survei.

Hal ini dilakukan agar survei stunting di Kabupaten Pinrang dapat menghasilkan gambaran yang detail dan akurat terkait kondisi stunting yang ada di Kabupaten Pinrang.

Pj. Bupati Ahmadi Akil juga mengungkapkan bahwa hasil survei ini nantinya akan menjadi dasar pengambilan kebijakan strategis dalam upaya penanganan stunting di Kabupaten Pinrang.

“Dukungan dari seluruh Camat, Lurah, dan Kepala Desa sangat dibutuhkan dalam pelaksanaan survei ini. Mereka adalah pihak yang paling memahami kondisi masyarakatnya sehingga dapat membantu petugas mendapatkan data yang akurat,” jelas Pj.Bupati Ahmadi Akil.

Lebih lanjut, Pj.Bupati Ahmadi Akil juga menegaskan pentingnya mempercepat upaya penurunan angka stunting di Kabupaten Pinrang.

Melalui berbagai kegiatan-kegiatan dan program serta intervensi yang kerap dilaksanakan, Pj.Bupati Ahmadi Akil berharap target penurunan stunting bisa tercapai, dan dapat memberikan masa depan yang lebih cerah bagi anak-anak yang rentan berisiko terkena stunting.

Pj. Bupati Ahmadi Akil juga memberikan apresiasi terhadap seluruh stake holder yang terlibat dalam upaya ini dan mengingatkan agar mereka selalu berkolaborasi dengan petugas survei, mulai dari tingkat kecamatan hingga desa.

“Saya harap seluruh Kepala Wilayah, baik itu Lurah maupun Kepala Desa, bisa mendampingi petugas survei di lapangan. Hal ini sangat penting karena mereka yang paling tahu kondisi nyata di masyarakat,” tambah Pj.Bupati Ahmadi Akil.

Kegiatan survei ini menjadi sangat vital karena hasilnya akan digunakan sebagai acuan dalam menyusun kebijakan dan program terkait penanganan stunting di Kabupaten Pinrang. Pj. Bupati Pinrang juga menyampaikan harapannya agar Kabupaten Pinrang dapat mencapai “zero stunting” dalam beberapa tahun ke depan, sehingga setiap anak di Pinrang bisa tumbuh sehat dan optimal.

“Kita semua memiliki tanggung jawab besar untuk memastikan anak-anak kita bebas dari stunting. Harapan saya, dengan adanya survei ini, kita bisa mengetahui secara detil kondisi stunting di Pinrang dan mengambil langkah-langkah yang tepat dalam penanganannya. Mari kita bersama-sama wujudkan Pinrang bebas stunting,” pungkas Pj.Bupati Ahmadi Akil.

Rapat ini dihadiri oleh Sekretaris Daerah kabupaten Pinrang A.Calo Kerrang, Asisten Sekda, jajaran Kepala OPD terkait, para Camat, Lurah, dan Kepala Desa di Kabupaten Pinrang, yang siap mendukung suksesnya survei stunting ini untuk masa depan generasi yang lebih sehat.(*/)

Foto : Akbar Moch