Pinrangkab.go.id — Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan (Menkopolhukam) Republik Indonesia Hadi Tjahjanto berkesempatan memimpin langsung Rapat Koordinasi (Rakor) Penyelenggaraan Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pilkada) Serentak tahun 2024 di Hotel Claro, Kota Makassar, Rabu (26/6).

Rakor ini degelar untuk mengupayakan dan mengevaluasi kesiapan setiap daerah pada wilayah Pulau Kalimantan, Sulawesi dan Maluku dalam menghadapi pesta demokrasi Pilkada terbesar sepanjang sejarah Bangsa Indonesia.

Menkopolhukam Hadi Tjahjanto berharap, seluruh pihak mampu bersinergi, saling membantu dan berkolaborasi dalam mensukseskan Pilkada serentak tahun 2024.

Olehnya itu, stabilitas politik perlu diupayakan dengan mengedukasi dan mengajak masyarakat agar senantiasa saling menjaga agar situasi tetap kondusif dan aman ditengah perbedaan pilihan.

Sementara itu, Pj.Bupati Pinrang H.Ahmadi Akil,SE,MM yang berkesempatan hadir pada kesempatan ini mengungkapkan pentingnya membangun komunikasi diantara unsur forkopimda sebagai mitra mensukseskan Pilkada.

Selain itu, lanjutnya, membangun sinergitas dengan pihak terkait hingga pada level terendah Pemerintahan juga menjadi cara agar garis koordinasi bisa terjaga, jelang, saat pelaksanaan serta paska Pilkada November mendatang.

Olehnya itu, lanjutnya, pada setiap kesempatan, dirinya terus mengajak masyarakat untuk bersama menciptakan Pilkada yang aman dan kondusif disamping mengajak masyarakat untuk ikut berkontribusi dalam menyalurkan hak suaranya.

Hal ini, lanjutnya karena tingkat partisipasi masyarakat ikut menjadi tolak ukur keberhasilan pelaksanaan pilkada disamping kondisi pelaksanaan pilkada yang aman dan kondusif.

Pada kesempatan ini, hadir Menteri Dalam Negeri Muh.Tito Karnavian, Jaksa Agung ST Burhanuddin Kepala Kepolisian Republik Indonesia Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, Ketua KPU Republik Indonesia Hasyim Asy’ari serta Ketua Bawaslu RI Rahmat Bagja.

Selain itu, peserta Rakor dihadirkan dari Gubernur, Bupati/Walikota pada wilayah Pulau Kalimantan, Sulawesi dan Maluku serta dihadiri Jajaran Pimpinan Satuan TNI dan Polri, Partai Politik, Pimpinan Organisasi, Tokoh agama dan masyarakat serta undangan lainnya.(*/)

Foto : Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan