Pinrangkab.go.id – Program Kampung Iklim (Proklim) yang merupakan program berskala Nasional dari Kementerian Kehutanan dan Lingkungan Hidup dinilai sebagai salah satu upaya untuk melibatkan berbagai sektor dan kelompok masyarakat dalam menjaga lingkungan hidup dan penurunan emisi gas rumah kaca.

Setelah beberapa waktu lalu meraih sertifikat Proklim Utama untuk lingkungan Bola Kassa Kelurahan Betteng Kecamatan Lembang, dan 4 Desa diantaranya Desa Paria, Bababinanga, Massewae dan salipolo sebagai Proklim Tingkat Pratama, Kabupaten Pinrang kembali mengusulkan 2 Lingkungan dan 2 Dusun untuk berlaga dalam Proklim tahun 2023.

Menurut Kepala Bidang Tata Lingkungan,Penaatan Lingkungan dan Pengelolaan Limbah B3 Andi Dahliah Dandu , SE.M.Ap, Keikutsertaan 2 Dusun dan 2 Lingkungan ini diharapkan mampu memperbanyak kampung – kampung proklim di Kabupaten Pinrang.

Hal ini tentunya, Lanjut Dahlia, menjadi upaya memberikan edukasi kepada masyarakat agar lebih sadar akan lingkungan dan senantiasa menjaga lingkungan tempat mereka tinggal.

Adapun 2 lingkungan dan 2 dusun yang ikut serta diantaranya Linkungan Marawi Kelurahan Marawi Kecamatan Tiroang, Lingkungan Majennang Kelurahan Watang Suppa Kecamatan Suppa, Dusun Ceppaga Desa Barugae Kecamatan Duampanua dan Dusun Pakeng Desa Pakeng Kecamatan Lembang.

Dahliah pun berharap agar ke 4 peserta ini dapat lolos dan kembali mengukir prestasi sehingga memberikan dampak positif bagi upaya pemeliharaan lingkungan hidup di kabupaten Pinrang.(*/)