KOMINFO, Pinrang — Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI mendorong Pemerintah daerah melakukan inovasi di tengah pandemi untuk mempersiapkan tatanan normal baru produktif dan aman Covid-19.

Hal ini diketahui saat Pemerintah Kabupaten Pinrang yang juga selaku Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Pinrang melakukan video Conference dengan Mendagri, Tito Karnavian, Jumat (29/5/2020) di Jendela Lasinrang Diskiminfo.

Hadir mengikuti video conference Kadis Kesehatan dr Dyah Puspita Dewi yang juga selaku Ketua Pengendali Gugus Tugas Covid 19 Pinrang, Kabag Ortala, Syamsumarlin, Direktur RSUD Lasinrang, dr. Moh. Inwan Ahsan dan Ketua Satgas PSC 119 Dinkes Pinrang, dr. Muh. Ramli.

Rapat yang dipimpin langsung oleh Mendagri, Tito Karnavian ini mengangkat tema tentang “penyiapan tatanan normal baru produktif dan aman covid-19”.

Mendagri menyampaikan salah satu upaya untuk mewujudkan hal tersebut, maka dianggap perlu melakukan inovasi. Lomba inovasi ini dimaksudkan untuk mendorong gerakan nasional membuat dan melaksanakan protokol covid 19 dari, oleh dan untuk daerah. Selain itu, lomba ini diharapkan membuat kehidupan masyarakat dapat produktif kembali, membuat kehidupan ekonomi dan aktifitas bisnis kembali tumbuh.

Lomba ini akan menggambarkan prakondisi dalam membuat simulasi secara masif oleh pemprov, kab/kota, menyusun langkah conditioning di lapangan yang belum dilakukan oleh pemangku kepentingan, pencegahan penyebaran covid 19 melalui protokol Kesehatan yang dibuat oleh masing-masing pemda.

Mendagri mengungkapkan sektor – sektor yang dinilai dalam lomba inovasi ini meliputi Pasar tradisional, Pasar Modern, Sekolah, Restoran, Hotel, PTSP dan Tempat wisata. Diharapkan ke tujuh sektor ini mendapatkan model protokol Covid-19.

Inovasi ini dituangkan dalam bentuk video yang berdurasi minimal 1 menit. Adapun jadwal tahapan lomba inovasi dari sosialisasi hingga pengumuman pemenang dari 29 Mei hingga 15 Juni 2020.(*/)

Sumber : Humas dan Protokol Pinrang