Pinrangkab.go.id – Pemerintah Kabupaten Pinrang kembali mencatatkan pencapaian positif dengan berhasil meningkatkan Indeks Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) tahun 2024.

Prestasi ini disampaikan oleh Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Persandian (Kominfosandi) Pinrang, A. Haswidy Rustam, S.S.T.P., M.Si., pada Jumat (4/10).

Haswidy mengungkapkan bahwa Kabupaten Pinrang berhasil meraih nilai 2,60 dengan predikat Baik pada pelaksanaan EPSS 2024, setelah sebelumnya hanya mencapai angka 1,37 dengan predikat Kurang.

Lonjakan ini menjadi bukti nyata dari komitmen pemerintah daerah dalam memperbaiki kualitas penyelenggaraan statistik sektoral.

“Keberhasilan ini tentunya merupakan hasil dari kerja keras seluruh pihak, khususnya kolaborasi dengan Badan Pusat Statistik (BPS) dan Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (P2KBP3A) Kabupaten Pinrang. Kami bersinergi untuk terus meningkatkan kapasitas dan akurasi data sektoral yang sangat penting bagi pembangunan daerah,” ujar Haswidy.

Lebih lanjut, Haswidy menjelaskan bahwa pencapaian ini merupakan langkah maju dalam upaya penyelenggaraan statistik yang lebih baik dan terarah, yang menjadi salah satu fondasi dalam penyusunan kebijakan publik.

“Statistik sektoral adalah salah satu dasar penting untuk pembangunan, dan pencapaian ini menunjukkan bahwa kita berada di jalur yang benar. Namun, kita tidak boleh berpuas diri, keberhasilan ini harus menjadi motivasi untuk terus melakukan perbaikan di masa mendatang,” tambahnya.

Haswidy menambahkan, untuk hasil tahun lalu memang masih rendah karena pada tahun lalu, Pemkab Pinrang baru mengikuti EPSS ini dan pada saat itu, semua Kabupaten / Kota juga memiliki indeks pencapaian yang tidak jauh berbeda dengan kabupaten Pinrang.

Dirinya berharap, peningkatan ini dapat memacu semangat seluruh perangkat daerah untuk lebih berinovasi dalam hal pengelolaan dan pemanfaatan data statistik sektoral, demi mendukung pembangunan berkelanjutan di Kabupaten Pinrang.

Dengan pencapaian ini, Pemerintah Kabupaten Pinrang berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas penyelenggaraan statistik sektoral, sebagai salah satu elemen penting dalam mendukung tata kelola pemerintahan yang lebih baik dan efisien. (*/)