Pinrangkab.go.id — Pemerintah Kabupaten Pinrang melalui Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura melakukan launching dan penyerahan bantuan benih padi kepada Kelompok tani dan penangkar benih dari 12 Kecamatan, Selasa (6/12).

Kegiatan yang digelar di aula Dinas Pertanian dan Hortikultura dihadiri langsung oleh Bupati Pinrang Irwan Hamid didampingi Kepala Dinas Pertanian dan Hortikultura A.Tjalo Kerrang.

Kegiatan ini, menurut Kepala Dinas Pertanian dan Hortikultura A.Tjalo kerrang dalam sambutannya merupakan salah satu upaya dalam menciptakan Pinrang mandiri benih.

Selain itu, lanjutnya, dengan terpenuhinya kebutuhan benih masyarakat petani tentunya merupakan upaya dalam peningkatan produksi pertanian.

“Alhamdulillah, dengan program One Spot One Village ini, disetiap desa akan ada pusat penangkaran benih padi untuk menjawab keresahan petani tehadap ketersediaan benih padi” ujar Tjalo.

Jenis dan varietas benih yang ditangkarkan, lanjutnya, merupakan benih yang dianggap cocok dan sesuai dengan keinginan mayoritas petani di desa tersebut.

“Ini juga merupakan program strategis bapak Bupati untuk melengkapi beberapa program yang telah dilaksanakan terkait peningkatan produktivitas pertanian.

Sementara itu, Bupati Pinrang Irwan Hamid mengungkapkan,  ditengah keterbatasan anggaran, One Spot One Village ini menjadi salah satu program yang sangat membantu.

Hal ini, lanjutnya, tentunya akan memberikan dampak yang besar bagi para petani, apalagi saat ini pemerintah tengah mengupayakan ketahanan pangan ditengah kondisi ekonomi dunia yang bergejolak.

“Hal ini tentunya menjadi satu kesyukuran, apalagi program ini merupakan salah satu program prioritas dan masuk dalam visi misi kami selaku Kepala Daerah” ujar Bupati Irwan.

Bupati Irwan pun mengungkapkan kesyukurannya karena tiap tahun produksi pertanian terus meningkat, hal ini, merupakan hasil dari sinergitas antara masyarakat dan Pemerintah.

Turut hadir pada kesempatan ini, Kepala Dinas Sumber Daya Air dan Bina Konstruksi M.Jenal, Kepala Dinas Bina Marga, Cipta Karya dan Tata Ruang Awaluddin Maramat, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa A.Machmud Bancing, dan Sekretaris Bappelitbangda A.Fahruddin.(*/)