KOMINFO, Pinrang — Api kembali menjadi bencana yang mengerikan bagi P.Sadda warga Jl. Wahidin Sudirohusodo (Ex.Jl.Andi Pawelloi) Kecamatan Watang Sawitto, 1 rumah kayu miliknya habis dilalap hanya dalam waktu 30 menit.

Beruntung, kesigapan Tim Pemadam Kebakaran, mampu memadamkan api sehingga tidak sampai menyebar ke rumah lain di kawasan padat penduduk ini.

Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Pinrang, Muhadir Muddin yang turun langsung bersama Tim Damkar mengungkapkan, kejadian tidak memakan korban jiwa, pemilik rumah sedang tidak berada dilokasi ketika api berkobar menghanguskan rumahnya.

Muhadir melanjutkan, total kerugian kurang lebih 250 juta, dan penyebab terjadinya bencana ini masih dalam penyelidikan.

Muhadir berpesan kepada masyarakat untuk waspada terhadap bencana kebakaran, apalagi, lanjutnya, musim kemarau masih melanda sebagian besar wilayah Pinrang.

“Sekarang masih musim kemarau, angin bertiup kencang sehingga api dapat melalap bahan – bahan yang kering dengan cepat, kami himbau masyarakat agar waspada” ungkapnya.

Dalam 2 bulan terakhir, rentetan bencana kebakaran terus terjadi, kewaspadaan masyarakat selalu diharapkan, mematikan kompor dan sumber api lainnya adalah cara yang bijak untuk menghindari bencana kebakaran.

Selain itu, puntung rokok yang dibuang sembarangan kadang menjadi pemicu kebakaran lahan, apalagi, kondisi kemarau membuat hampir sebagian besar lahan mengalami kekeringan sehingga sangat mudah tersulut api.

Pemerintah Kabupaten Pinrang menyiapkan 3 pos Damkar yang bisa dihubungi masyarakat jika terjadi kebakaran, pos ini masing – masing Pos Kota yang dapat menangani kebakaran di 6 kecamatan yakni Watang Sawitto, Paleteang, Patampanua, Tiroang, Cempa dan Mattiro Sompe di nomor 085240604500, Pos Mattiro Bulu yang dapat menangani Kcamatan Mattiro Bulu, Suppa dan Lanrisang di nomor 085290963332, dan Pos Damkar Duampanua yanh dapat menangani Kecamatan Duampanua, Lembang dan Batulappa di nomor 085290963332.(*/)