Pinrangkab.go.id – Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia memberikan penghargaan bagi Kabupaten Pinrang pada gelaran Ferstival iklim 2022, Jum’at (28/10) di gedung Manggala Wanabakti Kementerian LHK Republik Indonesia.

Festival Iklim yang digelar Kementerian LHK RI ini dimulai pada tanggal 24 Oktober 2022 sampai pada pentupan hari ini yang juga dirangkaian dengan pemberian penghargaan dan piagam apresiasi bagi Daerah yang berhasil mengembangkan program Kampung Iklim di daerahnya.

Kabupaten Pinrang menerima 2 penghargaan masing – masing Piagam Apresiasi pembinaan ProKlim tingkat Kabupaten/Kota yang diberikan kepada Bupati Pinrang Irwan Hamid dan Sertifikat Proklim Utama untuk Lingkungan Bola Kassa Kelurahan Betteng Kecamatan Lembang.

Menurut Direktur Jenderal Pengendalian Perubahan Iklim Kementerian LHK RI Ir. Laksmi Dhewanthi dalam laporannya melalui proklim Pemerintah dapat meningkatkan upaya ketahanan dari dampak perubahan iklim serta dapat dilakukan dari tingkat paling bawah.

Banyaknya pihak yang terlibat dalam program proklim, lanjutnya merupakan hal yang sangat menggembirakan, hal ini menunjukkan bahwa komitmen untuk membentuk ketahanan terhadap dampak perubahan iklim dan efek rumah kaca sudah sangat besar.

Sementara itu Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Sitti Nurbaya Bakar dalam sambutannya mengungkapkan, penerimaan penghargaan proklim ini diselenggarakan sejak tahun 2016.

Digelar bertepatan dengan hari Sumpah Pemuda, lanjutnya, Semangat ini harus senantiasa didengungkan dan melakukan aksi nyata untuk melindungi bangsa dan negara dari dampak perubahan iklim.

“Kita harus melakukan setiap usaha untuk menangani dampak perubahan iklim dari tingkat tapak” ujar Sitti Nurbaya.

Kontribusi dari setiap unsur masyarakat juga telah memberikan bantuan bagi pembentukan kampung – kampung iklim di seluruh wilayah Indonesia.

“Terima kasih atas kontribusi nyata yang telah diberikan bagi penanganan dampak perubahan iklim di Indonesia” pungkas Sitti Nurbaya.(*/)