Pinrangkab.go.id — Pj. Bupati Pinrang H. Ahmadi Akil, SE, MM, berkesempatan menjadi Pembina Upacara di Unit Pelaksana Teknis (UPT) SMAN 1 Pinrang, Senin (19/8).

Pada kesempatan ini, Pj. Bupati Ahmadi Akil menyampaikan motivasi dan pesan-pesan penting kepada para siswa, menekankan pentingnya menempuh pendidikan dengan baik dan bijak.

Dalam amanatnya, Pj. Bupati Ahmadi Akil mengingatkan para siswa agar tidak hanya fokus mengejar cita-cita melalui ilmu pengetahuan, tetapi juga selalu mengedepankan kearifan lokal Bugis, yakni sipakatau (saling menghargai) dan sipakainge (saling mengingatkan).

“Kearifan lokal ini harus menjadi karakter yang melekat pada diri kalian, sehingga kalian tidak hanya unggul dalam ilmu pengetahuan, tetapi juga dalam budi pekerti yang baik,” ujar Pj. Bupati Ahmadi Akil.

Selain itu, Pj. Bupati Ahmadi Akil menegaskan pentingnya rasa hormat kepada guru sebagai orang tua di sekolah.

Dirinya berharap, dalam perjalanan mengejar cita-cita, para siswa selalu mengedepankan sikap menghormati guru, karena dari guru-lah ilmu dan nilai-nilai kehidupan diajarkan.

“Hormati guru kalian, karena mereka adalah orang tua kalian di sekolah, yang senantiasa memberikan bimbingan dan ilmu untuk masa depan kalian,” pesan Pj. Ahmadi Akil.

Di samping itu, Pj. Bupati Ahmadi Akil juga menyoroti budaya negatif perundungan (bullying) yang sering terjadi di lingkungan sekolah.

Dirinya berpesan kepada para tenaga pendidik untuk selalu memperhatikan dan mengambil langkah tegas dalam mengatasi hal ini.

“Saya berharap budaya negatif seperti perundungan ini bisa dihilangkan, karena sangat mengganggu jalannya proses belajar dan juga mempengaruhi psikologis para siswa,” tegas Pj.Bupati Ahmadi Akil.

Pj. Bupati Ahmadi Akil berharap agar para siswa SMAN 1 Pinrang tidak hanya berprestasi dalam akademik, tetapi juga tumbuh menjadi pribadi yang berkarakter kuat dan berakhlak mulia, siap menghadapi tantangan masa depan dengan penuh kepercayaan diri dan budi pekerti yang luhur.

Turut Hadir, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pinrang A.Macca dan pihak terkait lainnya.(*/).

Foto : Cakke