Pinrangkab.go.id – Inspektur Daerah Kabupaten Pinrang, H. M. Aswin, memimpin rapat koordinasi terkait persiapan Monitoring Center for Prevention (MCP) yang akan digelar oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Republik Indonesia di ruang rapat Bupati Pinrang, Senin (29/7).

Dalam rapat tersebut, H. M. Aswin menekankan pentingnya kesiapan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dalam memenuhi setiap area program MCP.

Kehadiran MCP ini, lanjutnya, adalah kesempatan bagi Pemerintah kabupaten Pinrang untuk menunjukkan komitmen terhadap tata kelola pemerintahan yang bersih dan transparan.

Oleh karena itu, lanjutnya, dirinya berharap seluruh OPD dapat memastikan bahwa semua area program, termasuk yang memiliki Pokok-pokok Pikiran (Pokir) dan program hibah, sudah melakukan persiapan dengan baik.

H. M. Aswin juga mengingatkan bahwa MCP adalah bagian dari upaya KPK dalam memantau dan mengevaluasi pelaksanaan program-program pemerintah daerah.

“Persiapan yang matang akan sangat menentukan hasil dari pemantauan ini. Kami harus memastikan bahwa semua dokumen, laporan, dan data terkait program-program yang menjadi fokus MCP sudah lengkap dan akurat,” lanjutnya.

Sekedar untuk diketahui, Kunjungan KPK dalam pelaksanaan monitoring MCP ini dijadwalkan akan berlangsung pada 1 Agustus mendatang.

Sebelumnya, Rakor ini dibuka langsung oleh Sekretaris Daerah kabupaten Pinrang A.Calo Kerrang yang juga berharap agar seluruh OPD terkait bisa memenuhi setiap area program sehingga memberikan kemudahan kepada pihak KPK dalam melakukan monitoring.

Rapat koordinasi ini bertujuan untuk memastikan seluruh OPD memahami tanggung jawab masing-masing dalam menghadapi pemantauan KPK. Persiapan ini diharapkan dapat mempermudah proses evaluasi dan pemantauan oleh KPK, serta meningkatkan kualitas pengelolaan dan pelaporan program-program pemerintah di Kabupaten Pinrang.

Dengan kesiapan yang optimal, diharapkan Kabupaten Pinrang dapat memperoleh penilaian yang baik dari KPK dalam upaya pemberantasan korupsi dan peningkatan tata kelola pemerintahan yang transparan dan akuntabel. (*/)

Foto : Satrio