KOMINFO, Pinrang — Mewujudkan Pinrang yang asri dan bebas sampah menjadi salah satu komitmen Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Pinrang.

Hampir disetiap perayaan dan acara besar, Pasukan Orange langsung turun untuk melakukan pembersihan sampah – sampah jika acara tersebut telah usai.

seperti yang dilakukan seusai gelaran Jelajah Alam Pinrang (Jelang) 3 one day adventure, minggu ( 1/3/2020) pasukan orange langsung menyasar lapangan Bosowa untuk dibersihkan dari sampah.

kesigapan pasukan Orange ini juga terlihat pada saat gelaran Puncak HUT Kabupaten Pinrang, beberapa jam setelah acara ditutup, Lasirang Park sebagai tempat salah satu rangkaian acara telah bersih dan terbebas dari sampah.

Menurut Kepala Dinas Lingkungan Hidup Ir Sudirman yang ditemui disela – sela kegiatan ini, pembersihan harus segera dilakukan, mengingat fasilitas publik harus segera bersih dan kembali siap digunakan.

Sudirman melanjutkan, hal ini juga dilakukan dalam mendukung Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) yang diperingati pada tanggal 21 Februari setiap tahunnya.

selain itu, beberapa waktu lalu, Bupati, Wakil Bupati Pinrang, unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah beserta seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah telah menandatangani Komitmen untuk mewujudkan Indonesia terkhusus Pinrang bebas dari sampah.

“Harapan kami untuk peringatan HPSN tahun ini, Masyarakat bersama Pemerintah saling bersinergi untuk mewujudkan Pinrang bebas sampah” ungkap Sudirman.

Sudirman juga berharap agar disetiap penyelenggaraan even besar yang melibatkan banyak orang, panitia dan peserta agar mengurangi penggunaan plastik sekali pakai, karena menurutnya, plastik adalah bahan yang sangat tidak baik bagi keberlangsungan lingkungan hidup karena membutuhkan waktu yang lama untuk diurai.(*/)