Pinrangkab.go.id – Selain medirikan dapur umum untuk membantu warga memenuhi kebutuhan makanan siap santap, sesuai instruksi Bupati Pinrang, Dinas Kesehatan Kabupaten Pinrang juga mendirikan posko kesehatan di daerah terdampak bencana cuaca buruk.

Hal ini diungkapkan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pinrang drg.Dyah Puspita Dewi,M.Kes, Selasa (27/12).

Lanjut Dewi, sapaan akrabnya, selain membuka posko pelayanan kasehatan, tim dinas kesehatan yang berasal dari Puskesmas setempat dan Tim PSC 119 juga mendatangi rumah warga terdampak untuk mengecek kondisi kesehatan warga tedampak bencana.

Hal ini dilakukan, lanjut Dewi, guna memastikan kondisi kesehatan warga tidak terganggu dan secepatnya dapat ditangani jika terdapat warga yang mengalami penyakit kronis dan butuh perawatan lebih lanjut.

“Kami lakukan kunjungan ke rumah warga, mana tahu warga ada yang terkena penyakit dan butuh perawatan akibat dari bencana yang mereka alami” ujar Dewi.

Untuk posko kesehatan yang disiapkan oleh jajarannya, lanjut Dewi, petugas melakukan pelayanan 1 x 24 jam karena petugas selalu siaga di posko tersebut.

“Untuk masyarakat yang tidak bisa ke posko, kami dibantu BPBD dan Satpol PP melakukan kunjungan ke rumah warga terdampak untuk pelayanan kesehatan” pungkas Dewi.

Semua daerah terdampak, lanjutnya, akan ada petugas yang bersiaga penuh jika memang ada warga yang membutuhkan layanan kesehatan akibat bencana yang mereka alami.(*/)