KOMINFO, Pinrang — Bupati Pinrang Irwan Hamid mengungkapkan bahwa kunci utama dalam memutus mata rantai penyebaran Covid-19 di Kabupaten adalah kesadaran masyarakat terhadap penerapan protokol kesehatan Covid-19. Hal ini disampaikan Bupati dalam acara Penyelenggaraan Komunikasi Sosial Bersama Aparat Pemerintah dengan tema Sinergitas Membangun Bangsa di Makodim 1404 Pinrang, Selasa (30/7/2020)

Irwan Hamid menyampaikan segala himbauan yang dikeluarkan oleh Pemerintah terkait penanganan Covid-19 telah maksimal. Selain meminta masyarakat untuk meningkatkan kesadarannya untuk mematuhi segala protokol kesehatan Covid-19, Irwan Hamid juga minta kepada seluruh aparat agar tidak bosan melakukan edukasi hingga ke tingkat Pemerintah tingkat bawah.

“Jangan bosan melakukan edukasi. Kunci utama memutus mata rantai penyebaran Covid-19 terletak pada kesadaran masyarakat mematuhi protokol kesehatan Covid-19. Bukan lagi pada kebijakan pembatasan waktu” kata Bupati.

Irwan Hamid menyampaikan bahwa tantangan terbesar dari Pemerintah adalah merubah mindset masyarakat tentang pola hidup normal di tengah pandemi Covid-19. Menurutnya apapun yang dilakukan pemerintah, jika kesadaran masyarakat kurang, tujuan untuk memutus mata rantai Covid 19 akan sulit tercapai. Begitu pula sebaliknya, Bupati menilai, jika tingkat kesadaran masyarakat tinggi, Bupati yakin kita akan mampu menekan Penyebaran Covid-19.

“Tantangan terbesar kita adalah merubah mindset masyarakat tentang pola hidup baru. Kita yakin jika masyarakat patuh terhadap protokol kesehatan, kita mampu memutus mata rantai penyebaran Covid-19 di Kabupaten Pinrang”terang Bupati.

Menurut Bupati, himbauan Pemerintah dan penerapan protokol kesehatan dalam melakukan aktivitas adalah hal yang sangat penting. Protokol kesehatan tersebut adalah jaga jarak, pakai masker dan rajin cuci tangan.

Bupati juga bersyukur, selama dalam penanganan Covid-19 di Kabupaten Pinrang, sinergi seluruh aparat sangat kuat. Bupati menyadari, Beberapa bulan ini energi seluruh aparat terkuras dalam penanganan Covid-19. Melalui kesempatan itu, Bupati mengucapkan terimakasih sembari memberikan motivasi untuk tidak bosan dalam bekerja untuk masyarakat.

“Kurang lebih empat bulan kita telah bekerja maksimal. Tentu energi kita banyak terkuras. Melalui kesempatan ini saya mengucapkan terimakasih. Saya berharap kita tetap semangat bekerja untuk masyarakat” harap Bupati.

Terkait Balla Ewako, Irwan Hamid mengingatkan bahwa tujuan utama program ini adalah pelibatan masyarakat dalam memutus mata rantai penularan Covid-19. Pelibatan ini diharapkan akan tumbuh kesadaran masyarakat.

“Bukan hanya keindahan posko, tetapi program Balla Ewako tujuannya adalah proses pelibatan masyarakat dalam memutus mata rantai Covid 19 di lingkungan masing-masing” kata Bupati.

Hadir Dandim 1404 Pinrang Letkol ARM Lukman Sasono, Kapolres Pinrang AKBP Dwi Santoso, Wakil Ketua DPRD Pinrang, Ir. Syamsuri, beberapa Pimpinan OPD, para Camat, Danramil, Kapolsek se Kabupaten Pinrang.(*/)

Sumber : Bagian Humas dan Protokol Pinrang