Pinrangkab.go.id – Bupati Pinrang Irwan Hamid pada pembukaan kegiatan refreshment kader TB, Selasa (6/4/2021) mengungkapkan pentingnya kegiatan ini sebagai salah satu upaya untuk menekan penyebaran penyakit Tuberkulosis (TB) Khususnya di kabupaten Pinrang.

Kegiatan ini lanjut Bupati Irwan diharapkan dapat menjadi salah satu langkah untuk kembali menyegarkan bahkan menambah pengetahuan para kader dalam perannya di masyarakat sebagai agen – agen pemberi pengetahuan bagi masyarakat terkait penularan penyakit TB.

Bupati Irwan yang juga merupakan Ketua Forum Stop TB Partnership Kabupaten Pinrang melanjutkan,  Para kader ini juga diharapkan tetap bekerja dengan baik dalam melacak dan mendampingi kasus – kasus temuan TB di kabupaten Pinrang.

Harapan ini, lanjutnya, tentunya akan bermuara pada eleminasi penyakit menular TB ini dari Kabupaten Pinrang.

Dilansir dari website TB Indonesia, penyakit TB ini merupakan salah satu dari 10 penyakit penyebab kematian dan merupakan penyebab utama agen infeksius.

Di Indonesia sendiri, penyakit TB pada tahun 2018 ada 569.899 kasus dimana 32% belum terlapor sehingga belum dilakukan tindakan.

Oleh karena itu, peran kader ini sangat penting untuk mendeteksi kasus TB di Indonesia, begitu pula para kader TB di Kabupaten Pinrang.(*/).