Pinrangkab.go.id – Bupati Pinrang Irwan Hamid mengaskan bahwa dalam pembagian Pupuk Cair Hayati kepada para petani tidak dipungut biaya dan pelaksanaannya harus diawasi oleh pihak berwajib agar tepat sasaran.

Hal ini diungkapkan Bupati Irwan ketika menyerahkan secara simbolis Pupuk Cair Hayati kepada perwakilan kelompok tani di Kecamatan Tiroang, Senin (30/8/2021).

Bupati Irwan melanjutkan, pupuk cair hayati ini adalah salah satu solusi alternatif atas kelangkaan pupuk yang terjadi hampir setiap tahunnya.

“Kita ketahui bersama, kondisi keuangan negara tidak dapat memenuhi permintaan pupuk bersubsidi, sehingga kuota tiap tahunnya tidak cukup untuk memenuhi permintaan para petani” ungkap Bupati Irwan.

Sementara itu, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan hortikultura Kabupaten Pinrang A.Tjalo Kerrang menambahkan, penggunaan pupuk cair hayati ini tidak boleh dilakukan bersamaan dengan pestisida.

Hal ini dikarenakan pupuk cair hayati ini mengandung mikroba yang akan membuat tanah menjadi subur dan meningkatkan unsur hara dalam tanah.

Untuk diketahui, Kecamatan Tiroang adalah Kecamatan ke 7 yang dikunjungi langsung oleh Bupati Irwan dalam hal pembagian pupuk cair hayati dari kementerian Pertanian ini.

Hal ini, diakui Bupati Irwan sebagai sarana bersilaturrahmi dan mendengar langsung semua keluh kesah para petani. (*/)