Pinrangkab.go.id – Presiden  Republik Indonesia Joko Widodo meresmikan secara langsung jalur lintas Kereta Api Makassar – parepare dan Depo Kereta Api Maros, Rabu (30/3).

Bupati pinrang Irwan Hamid turut serta dalam kegiatan yang juga dihadiri Seluruh Bupati / Walikota di Provinsi Sulawesi selatan.

Presiden Joko Widodo dalam sambutannya mengungkapkan bahwa, untuk Jalur kereta api Makassar – Parepare adalah jalur kereta api pertama di Sulawesi, dirinyapun berharap pekerjaan ini nantinya akan menyambungkan bagian selatan Sulawesi dengan bagian utara Sulawesi.

Presiden Jokowi mengakui adanya keterlambatan pembangunan sarana transportasi berupa kereta api di Sulawesi.

Padahal menurutnya, kereta api merupakan transportasi yang murah dan sangat efektif untuk jalur darat yang dapat mengurangi penggunaan kendaraan pribadi dan menghindari terjadinya kemacetan.

Sementara itu, Gubernur Sulawesi selatan A.Sudirman Sulaiman mengungkapkan bahwa, kehadiran kereta api pertama di Sulawesi ini diharapkan akan mendukung pertumbuhan ekonomi, pariwisata dan sektor lain di Sulawesi selatan.

Gubernur Sudirman pun mengungkapkan bahwa, sejak beroperasi pada November 2022, sarana transportasi ini mendapat antusiasme yang besar dari masyarakat Sulawesi selatan.

Presiden Jokowi didampingi Ibu Negara Iriana Joko Widodo, Menko Maritim dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri Investasi Bahlil Lahadalia,  dan Gubernur Sulawesi selatan A.Sudirman Sulaiman.(*/)

Foto By : Protpim / Biro Setpres / Humas Pemprov Sulsel