Pinrangkab.go.id – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pinrang menggelar Apel Kesiagaan Bencana Alam dan Simulasi Penyelamatan Tanggap Darurat di Kecamatan Lembang, Rabu (7/8)

Kegiatan ini digelar dengan menggandeng pihak PLTA Bakaru dan Pos Basarnas Parepare.

Kecamatan Lembang dipilih sebagai lokasi apel dan simulasi karena dianggap sebagai salah satu kecamatan yang memiliki tingkat kerawanan bencana alam seperti longsor.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Camat Lembang, Muh. Yusuf Nur, Manager UPDK PLTA Bakaru, Yan Suprayogi dan Dan Pos Basarnas Pare-Pare, Dadang Tarkaz.

Kegiatan ini, bertujuan untuk memastikan kesiapan semua pihak dalam menghadapi bencana serta menguji sistem tanggap darurat yang telah dipersiapkan.

Dalam apel kesiagaan ini, dilakukan simulasi penyelamatan tanggap darurat mitigasi bencana banjir dan water rescue di DAM PLTA Bakaru, yang melibatkan 3 orang instruktur Basarnas Pos Siaga Pare-Pare.

Kepala Pelaksana BPBD Pinrang, Dr. Rhomy M. Manule, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Pinrang untuk meningkatkan kesiapsiagaan bencana di daerah rawan bencana seperti di Kecamatan Lembang.

“Simulasi ini sangat penting untuk memastikan semua pihak, baik tim tanggap darurat maupun masyarakat, siap menghadapi bencana. Kami berharap kegiatan ini dapat memperkuat sistem dan koordinasi dalam penanganan bencana,” ujar Dr. Rhomy.

Kegiatan ini juga merupakan bagian dari program prioritas Pj. Bupati Pinrang, H. Ahmadi Akil, yang berfokus pada penguatan mitigasi bencana.

Sementara itu, pada kesempatan ini, Camat Lembang, Muh. Yusuf Nur, mengungkapkan harapannya agar kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesiapsiagaan bencana dan tindakan yang perlu dilakukan saat terjadi bencana.

Dirinya juga berharap kegiatan ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada masyarakat tentang tindakan yang harus dilakukan dalam situasi darurat.

Simulasi dan Apel Siaga ini diikuti oleh unsur personil TRC BPBD sebanyak 30 orang dan unsur karyawan UPDK PLTA Bakaru sebanyak 45 orang.

Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat sistem tanggap darurat dan meningkatkan kesiapsiagaan bencana di Kabupaten Pinrang, serta mendukung upaya mitigasi bencana sesuai dengan instruksi Pj. Bupati Pinrang. (*/)