KOMINFO, Pinrang – Setelah tahun lalu dipasang 2 buah alat deteksi gempa di kecamatan Lembang dan Patampanua, kali ini, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika Makassar memasang alat yang dinamakan Warning Receiver System (WRS) New Generation InaTEWS di kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Pinrang, Senin (22/6/2020).

Hal ini disampaikan Pelaksana Tugas Kepala BPBD Pinrang Mattalatta yang dihubungi melalui aplikasi pesan singkat.

Menurut Mattalatta, alat ini merupakan tindak lanjut pemasangan alat deteksi gempa bumi yang dipasang di 2 kecamatan berbeda di Kabupaten Pinrang.

Mattalatta melanjutkan, alat ini nantinya akan menerima sinyal yang dikirimkan oleh pendeteksi gempa yang kemudian mengolah data dan dikeluarkan dalam bentuk Sistem peringatan dini (Early Warning System).

Data yang dihasilkan kemudian diteruskan ke pihak terkait dan bila perlu langsung diumumkan kepada masyarakat jika sewaktu – waktu terjadi bencana gempa dan berpotensi tsunami.

Sementara itu, Kepala Sub Bidang Pelayanan Jasa Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Wilayah IV Makassar Siswanto, S.Si, M.Si mengungkapkan, Kabupaten Pinrang adalah salah satu Kabupaten yang dipilih untuk instalasi sistem ini.

Siswanto berharap, alat ini nantinya akan memberi peringatan cepat jika sesuatu terkait gempa dan tsunami terjadi, Siswanto juga mengajak masyarakat untuk sama – sama menjaga dan memelihara alat ini agar fungsi utamanya sebagai detector dapat berfungsi secara maksimal.(*/)