Pinrangkab.go.id — Asisten Administrasi Umum A. Pawelloi Nawir yang mewakili Bupati Pinrang melepas  Kirab Pelajar Andalan perwakilan Kabupaten Pirang , di halaman kantor Bupati Pinrang, Ahad (9/10/2022).

Kegiatan Kirab Pelajar Andalan dalam rangka hari jadi Sulawesi Selatan ke-353 dimana setiap kabupaten/kota mengirimkan utusan 10 pelajar berprestasi.

Dalam sambutan Bupati Pinrang Irwan Hamid yang dibacakan Pawelloi Nawir, menyampaikan bahwa pemerintah Kabupaten Pinrang sangat mengapresiasi kegiatan Kirab Pelajar Andalan ini  sebagai bagian dari  memperingati Hari Jadi Ke – 353 Provinsi Sulawesi Selatan.

“Kami sangat mengapresiasi kegiatan ini, sebagai bagian dari HUT Sulsel ke 353 sekaligus meningkatkan rasa nasionalisme para pelajar dalam mempersiapkan diri menjadi generasi muda terbaik dimasa yang akan datang,” ujar Bupati Irwan dalam sambutannya.

Lebih lanjut ia mengungkapkan, kegiatan Kirab Pelajar Andalan ini menjadi bagian dari upaya menanamkan jiwa kejuangan, mendidik mental serta pembentukan karakter kepada para pelajar.

Untuk diketahui, Kirab pelajar dibagi menjadi 4 rute perjalanan, Rute Andalan 1 (Timur) yang dimulai di Kabupaten Bone kemudian melalui Kabupaten Soppeng, Maros dan Finis di Kota Makassar.

Sementara Rute Andalan 2 (Utara) akan dimulai di Kabupaten Luwu Timur melalui Luwu Utara, Palopo, Luwu, Wajo, Soppeng,  Sidrap,  Parepar,  Barru, Pangkep, Maros dan finis di Kota Makassar.

Kemudian Rute Andalan 3 (Barat) dumulai di Kabupaten Toraja Utara melalui Kabupaten Tana Toraja, Enrekang,  Pinrang/Sidrap, Parepare, Barru, Pangkep, Maros dan finis di Kota Makassar.

Rute terakhir adalah Rute Andalan 4 (Selatan) dimulai di Kabupaten Sinjai kemudian melalui Kabupaten Selayar, Bulukumba, Jeneponto, Bantaeng, Takalar, Gowa dan finis di Kota Makassar.

Dari empat Rute Andalan tersebut, mereka akan tiba secara bersamaan pada tanggal 15 Oktober 2022 di Lapangan Karebosi Makassar.(*/udin).