Pinrangkab.go.id — Disaksikan Rektor Universitas Hasanuddin Prof. Dr. Ir. Jamaluddin Jompa, M.Sc., Pemerintah Kabupaten Pinrang bersama Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas  Hasanuddin membangun komitmen dalam perjanjian kerjasama.

Hal ini disampaikan Mepala dinas Perumahan, Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup (Perkim LH) Ir. Sudirman seusai penandatangan perjanjian kerjasama ini.

Menurut Sudirman, Perjanjian kerjasama ini terkait pengabdian masyarakat untuk penanggulangan dan pengolahan sampah di muara sungai Kariango Sumpang saddang Kecamatan Lanrisang.

Sudirman melanjutkan, kerjasama ini nantinya akan memberikan edukasi kepada masyarakat terkait pentingnya menjaga lingkungan terutama sungai dan laut.

Selain itu, lanjutnya, Akan dipasang sebuah alat berupa trash trap yang akan menyaring sampah-sampah terutama plastik pada sungai kariango sehingga tidak mengalir dan mengotori dan merusak ekosistem laut sebagai muaranya.

Sampah yang tersaring ini nantinya bisa didaur ulang oleh masyarakat melalui pemberdayaan masyarakat pada bank sampah yang juga akan dibangun dan menjadi bagian dari kerjasama ini.

“nantinya kita akan berdayakan masyarakat melalui kelompok swadaya masyarakat untuk mengelola bank sampah” ujar Sudirman.

Sudirman juga mengungkapkan bahwa, beberapa waktu lalu pihak Unhas dan Donatur telah bertemu Bupati Pinrang Irwan Hamid dan berkesempatan meninjau lokasi pemasangan trash trap di Kecamatan Lanrisang.(*/)