Pinrangkab.go.id — Pj. Bupati Pinrang, H. Ahmadi Akil, S.E., M.M., membuka secara langsung kegiatan pelatihan pencegahan dan mitigasi bencana yang digelar dalam rangka memperingati Bulan Pengurangan Risiko Bencana di Kantor Kelurahan Pekkabata, Kecamatan Duampanua, Selasa (15/10).

Kegiatan ini diinisiasi oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pinrang dan bertujuan untuk memberikan pemahaman serta keterampilan bagi masyarakat dalam menghadapi potensi bencana.

Dalam sambutannya, Pj.Bupati Ahmadi Akil menekankan pentingnya pelatihan mitigasi bencana mengingat bencana alam dapat terjadi kapan saja tanpa peringatan.

“Pelatihan ini sangat penting, karena dengan mitigasi yang baik, kita bisa mengurangi dampak bencana, terutama dalam upaya meminimalkan korban jiwa. Masyarakat perlu dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan agar lebih siap dalam menghadapi bencana,” ungkap Pj.Bupati Ahmadi Akil.

Lebih lanjut, Pj. Bupati Ahmadi Akil juga memberikan apresiasi kepada BPBD Pinrang yang telah menginisiasi kegiatan ini.

Menurutnya, pelatihan seperti ini memiliki dampak positif yang signifikan, terutama bagi masyarakat yang menjadi sasaran utama dalam meningkatkan kesiapsiagaan terhadap bencana.

“Kegiatan ini sangat bermanfaat, dan saya berharap seluruh peserta dapat mengikuti pelatihan ini dengan baik sehingga mampu memberikan dampak positif, terutama dalam pengurangan risiko bencana di wilayah kita,” ujar Pj.Bupati Ahmadi Akil.

Selain itu, Pj. Bupati Ahmadi Akil juga berharap pelatihan ini dapat menjadi kegiatan yang berkelanjutan. Menurutnya, keberlanjutan pelatihan seperti ini sangat penting agar dampaknya bisa dirasakan secara lebih luas oleh masyarakat, sehingga semakin banyak warga yang siap menghadapi potensi bencana.

“Semoga pelatihan ini bisa terus dilakukan di masa mendatang, karena pengetahuan dan kesiapsiagaan seperti ini sangat penting untuk keselamatan kita bersama,” tambah Pj.Bupati Ahmadi Akil.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh unsur Forkopimda, Camat Duampanua A. Ikbal, Senior Eksekutif Indonesian Association Health Environmental Johny Sumbung, Kepala Pelaksana BPBD Pinrang DR. Rhomy R.M. Manule, serta berbagai pihak terkait lainnya.

Dengan adanya pelatihan ini, Pemerintah Kabupaten Pinrang melalui BPBD berkomitmen untuk terus meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana serta memperkuat sinergi dengan berbagai pihak dalam mengurangi risiko bencana di masa mendatang.(*/)

Foto : Ari CK