Pinrangkab.go.id — Pj. Ketua TP PKK Kabupaten Pinrang, DR. Uswatun Hasanah Ahmadi, S.Sos., M.Pd., turut menghadiri rangkaian kegiatan Tudang Sipulung bertema “Mempertahankan Budaya Lokal serta Pelestarian Kebudayaan Daerah di Kabupaten Pinrang” yang digelar di Aula Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Kamis (10/10).

Kegiatan ini merupakan wadah diskusi penting dalam upaya menjaga dan melestarikan budaya serta kearifan lokal yang menjadi bagian tak terpisahkan dari identitas Kabupaten Pinrang.

Seusai kegiatan, DR. Uswatun Hasanah mengungkapkan dukungan penuh terhadap acara ini, yang dipandangnya sebagai bentuk komitmen nyata dalam mempertahankan warisan budaya.

Menurutnya, budaya lokal merupakan simbol dan identitas yang membedakan Kabupaten Pinrang dari daerah lainnya.

“Saya sangat mengapresiasi kegiatan Tudang Sipulung ini. Ini bukan hanya tentang membicarakan budaya, tetapi juga tentang menjaga dan melestarikan warisan yang menjadi jati diri Kabupaten Pinrang. Budaya lokal adalah identitas kita, dan upaya seperti ini harus terus didorong agar tidak hilang di tengah arus globalisasi,” ungkapnya.

Pj. Ketua TP PKK juga memberikan apresiasi tinggi kepada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pinrang atas inisiatif mereka dalam menggelar kegiatan tersebut.

Dirinya berharap acara serupa bisa menjadi agenda rutin di masa mendatang, guna memperkuat kesadaran masyarakat akan pentingnya melestarikan budaya lokal.

“Terima kasih kepada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan yang telah menginisiasi acara ini. Saya berharap ke depan kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut, sehingga kita bisa mewariskan nilai-nilai budaya kepada generasi berikutnya,” tambahnya.

DR. Uswatun Hasanah Ahmadi tak lupa mengingatkan generasi muda untuk aktif berpartisipasi dalam kegiatan budaya seperti Tudang Sipulung. Menurutnya, partisipasi generasi muda sangat penting agar mereka tidak kehilangan identitas dan tetap bangga akan kearifan lokal daerahnya.

“Generasi muda adalah pewaris budaya kita. Saya sangat berharap mereka ikut aktif dalam acara seperti ini, agar lebih mengenal budaya dan kearifan lokal kita. Jangan sampai kita kehilangan identitas sebagai generasi Pinrang yang kaya akan budaya,” tutupnya.

Kegiatan Tudang Sipulung ini diharapkan dapat memperkuat semangat masyarakat Pinrang dalam menjaga warisan budaya daerah, serta membangun kesadaran kolektif akan pentingnya pelestarian budaya di tengah tantangan modernisasi.(*/)

Foto & Release Collected By : Mahasiswa PPL IAIN Parepare (Amin,Fika & Rani)