Pinrangkab.go.id – Komando Distrik Militer (Kodim) 1404/Pinrang menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun Tentara Nasional Indonesia (TNI) ke-79 di Lapangan Upacara Kodim 1404/Pinrang, Sabtu (5/10).

Upacara ini dipimpin langsung oleh Komandan Kodim 1404/Pinrang, Letkol Inf. Abdullah Mahuwa, yang bertindak sebagai Inspektur Upacara.

Acara ini dihadiri oleh Pj. Bupati Pinrang H. Ahmadi Akil, S.E., M.M., serta jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Pinrang.

Peringatan HUT TNI ke-79 tahun ini mengusung tema “TNI Modern Bersama Rakyat Siap Mengawal Suksesi Kepemimpinan Nasional Untuk Indonesia Maju,” yang menekankan peran vital TNI dalam menjaga kedaulatan bangsa di tengah dinamika perubahan global.

Dalam sambutan tertulis yang dibacakan oleh Inspektur Upacara, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subianto menyampaikan apresiasi kepada seluruh prajurit TNI atas dedikasinya dan kemampuannya dalam bersinergi dengan seluruh komponen bangsa.

Seusai upacara, kegiatan dilanjutkan dengan acara syukuran dan ramah tamah.

Pada kesempatan ini, Pj. Bupati Pinrang, H. Ahmadi Akil, mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada jajaran TNI, khususnya Kodim 1404/Pinrang, yang telah berperan aktif dalam menjaga keamanan dan ketertiban di Kabupaten Pinrang.

“Saya sangat mengapresiasi peran aktif yang ditunjukkan oleh TNI, khususnya jajaran Kodim 1404/Pinrang, dalam melayani dan mendukung masyarakat Pinrang.” Ujar Pj.Bupati Ahmadi Akil.

Peran TNI, lanjutnya, tidak hanya terbatas pada aspek pertahanan, tetapi juga sangat nyata dalam berbagai kegiatan sosial dan pembangunan di daerah.

Dirinya juga berharap, peringatan HUT TNI ke-79 ini dapat menjadi momentum bagi seluruh prajurit untuk semakin meningkatkan profesionalitas serta terus menjaga kepercayaan yang telah diberikan oleh masyarakat.

“Kepercayaan rakyat kepada TNI adalah aset yang sangat berharga. Saya berharap, TNI bisa terus menjaga sinergitas yang telah terjalin dengan baik, dan membantu pemerintah dalam menjaga stabilitas keamanan, terutama menjelang pelaksanaan Pilkada serentak tahun 2024. Kami optimis, dengan dukungan TNI, gelaran Pilkada akan berjalan aman, tertib, dan lancar,” lanjut Pj.Bupati Ahmadi Akil.

Pj. Bupati Ahmadi Akil menutup sambutannya dengan harapan agar kerja sama antara pemerintah daerah dan TNI terus berlanjut demi menciptakan iklim kondusif yang mendukung pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Pinrang.

Kegiatan ini berlangsung dengan khidmat, diakhiri dengan doa bersama sebagai ungkapan rasa syukur atas peran dan pengabdian TNI kepada bangsa dan negara. (*/)

Foto : Ari CK