Pinrangkab.go.id – Pemerintah Kabupaten Pinrang turut berpartisipasi dalam acara seremonial pembukaan jalur kapal kontainer yang diadakan di Auditorium BJ Habibie, Rumah Jabatan Walikota Parepare, Kamis (12/9).

Acara ini merupakan langkah penting dalam pengembangan infrastruktur logistik di Sulawesi Selatan, dengan Kota Parepare kini menjadi salah satu pelabuhan utama untuk bongkar muat kargo komoditas unggulan.

Pemerintah Kabupaten Pinrang diwakili oleh Kepala Dinas Perhubungan dan Pertanahan Kabupaten Pinrang, H. Bahtiar, serta Kepala Bagian Perekonomian Sekretariat Daerah Kabupaten Pinrang, Zulkifli.

Pembukaan jalur kapal kontainer ini difasilitasi oleh PT Meratus Line dan diharapkan mampu memberikan dampak signifikan bagi peningkatan efisiensi transportasi kargo dari berbagai daerah di Sulawesi Selatan, termasuk Kabupaten Pinrang.

Melalui jalur ini, komoditas unggulan dari daerah-daerah tetangga tidak lagi harus dikirim melalui Pelabuhan Makassar, sehingga proses pengiriman menjadi lebih cepat dan biaya transportasi lebih hemat.

Hal ini akan mempermudah ekspor dan pengiriman barang dari Kabupaten Pinrang dan sekitarnya, yang tentunya akan berdampak positif pada pengembangan ekonomi daerah.

Selain itu, dengan dibukanya jalur container ini, diharapkan dapat meningkatkan daya saing komoditas lokal di pasar nasional maupun internasional.

Jalur ini juga memfasilitasi akses yang lebih mudah bagi pengusaha dan eksportir lokal dalam mengirim produk mereka ke berbagai wilayah, yang pada akhirnya akan memperkuat perdagangan di kawasan ini.

Pemerintah Kabupaten Pinrang berharap dengan adanya jalur logistik ini, potensi ekspor dari Kabupaten Pinrang dapat lebih optimal, khususnya dalam memasarkan produk-produk unggulan daerah.

Optimalisasi jalur ini juga diharapkan mampu meningkatkan konektivitas antarwilayah, mempercepat distribusi produk, dan mendorong pertumbuhan ekonomi di tingkat lokal dan regional. (*)

Foto : Ari CK