Buku ini merupakan kumpulan data Statistik yang setiap tahun diterbitkan oleh Badan Pusat Kabupaten Pinrang bekerjasama dengan Bapeda Kabupaten Pinrang. Data yang dimuat dalam buku ini, bersumber dari segenap instansi, dinas, lembaga pemerintah dan swasta dalam wilayah Kabupaten Pinrang...| PINRANG AKAN MEMPEROLEH BANTUAN DESA MODEL |
| Minggu, 20 Juni 2010 | |
|
Kementerian Pembangunan Daerah Tertinggal (KPDT) mentargetkan sekitar 50 kabupaten dapat dientaskan dari ketertinggalannya pada tahun 2010. "Sebelumnya dari 199 kabupaten daerah tertinggal, telah terentaskan sebanyak 50 kabupaten pada tahun 2009. Untuk tahun 2010 - 2014 ditetapkan ada 183 kabupaten tertinggal termasuk di dalamnya 34 kabupaten pemekaran, sasaran utama dari program desa model tersebut yaitu Diarahkan untuk menjadikan sebagai Desa Mandiri,Dilakukan dalam konteks Pemberdayaan Masyarakat, Proses Perencanaan Kegiatan, Pelaksanaan dan Evaluasi dan Monitoring dilakukan oleh Masyarakat, Agar rencana Kegiatan tidak bias gender maka peru partisipasi penuh perempuan dalam seluruh proses tersebut. Hal ini disampaikan oleh kepala biro perencanaan Kementerian Pembangunan Daerah tertinggal sesaat sebelum mebuka acara Rapat Persiapan Sosialisasi Pengembangan Model Pemberdayaan Perempuan Dalam Pembangunan Daerah tertinggal Melalui Pola Kerjasama, Jum’at 18 Juni 2010 di Hotel Oasis Amir Jakarta. Hadir dalam acara tersebut, Bupati Pinrang H.A. Aslam Patonangi, Bupati Ende, Bupati Katingan, Para pejabat dari kementrian terkait, Para Pakar, Ibu Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pinrang Hj.A. Dewiyani Aslam, Anggota DPRD dan Kepala SKPD terkait serta Tiga Kepala Desa dan Camat yang disulkan untuk memperoleh bantuan program Desa Model.
Bupati Pinrang H.A. Aslam Patonangi, dalam paparannya mengatakan bahwa ketiga desa di Kabupaten Pinrang yang diusulkan masing-masing mempunyai karakteristik yang berbeda yaitu Desa Pakeng Kecamatan Lembang mewakili desa Pegunungan, Desa Mallongi-Longi Kecamatan Lanrisang Desa daratan dan Desa Lero Kecamatan Suppa Desa Pesisir/Pantai, lebih lanjut mengatakan bahwa hasil yang diinginkan dari program tersebut adalah terbangunnya desa tertinggal yang dapat mempercepat masyarakat keluar dari kesenjangan dan ketertinggalan dari proses pembangunan dan kemajuan dari desa atau daerah lainnya yang tergolong lebih maju serta menjadikan desa sasaran menjadi pusat pertumbuhan ekonomi sesuai potensi Sumber Daya Ekonomi lokal yang tersedia menjadi pusat pelayanan masyarakat lebih dekat. Diakhir paparannya Bupati Aslam menyambut baik program tersebut dan siap menerima dan berupaya semaksimal mungkin dalam menyukseskan program tersebut.
|
| Berita dan Artikel |
| Sambutan Bupati |
| Statistik 2008 |
| Khas Pinrang |
| Galeri Foto |
| Google Maps |
| Alamat Penting |
| Peta Situs |
| Buku Tamu |
| Data Frequensi Radio |
| Pasang Berita/Artikel |