|    Selamat Datang di Website Resmi Pemerintah Kabupaten Pinrang   |     |    Selamat menjalankan Ibadah Puasa Ramadhan 1438 H   |

Bupati Pinrang

H. A. ASLAM PATONANGI, SH, M.Si

Wakil Bupati Pinrang

MUH. DARWIS BASTAMA, SP

Sekretaris Daerah Kabupaten Pinrang

DRS.SYARIFUDDIN SIDE, M.SI, MH

CARA KREATIF PETANI PINRANG UNTUK MENGELEMINASI TIKUS

Posted By: KOMINFO Tanggal : 17-07-2017 Dibaca : 129 kali

KOMINFO, Pinrang -- Berbagai cara dilakukan para petani agar hasil panen padi nya maksimal, mulai dari pemilihan benih yang baik, supplai irigasi yang lancar, pemupukan yang tepat waktu dan guna dan tak kalah penting nya menjaga tanaman dari serangan hama.

Untuk musim tanam kali ini, masyarakat di Pinrang di hadapkan dengan ancaman serangan hama tikus, sama seperti tahun lalu, tikus pula lah biang kerugian para pahlawan pangan di Pinrang ini.

Berbagai cara di tempuh oleh gabungan aparat pemerintahan, kelompok tani untuk mengeleminasi hewan pengerat ini, mulai dari pengasapan sampai dengan perburuan yang dilakukan secara massal, tidak lain guna membuat tikus ini tidak menggerogoti lahan pertanian warga.

Salah satu cara unik di terapkan oleh warga lingkungan Sarempo, Kelurahan Siparappe Kabupaten Pinrang.

Para Petani menggunakan tenaga listrik untuk membunuh hama tikus.

Saat di temui Senin (17/7), Mereka menyambungkan aki ke kawat yang telah di buat melingkari lahan pertanian yang sering di singgahi tikus.

Tenaga listrik yang di hasilkan cukup untuk membuat hama tikus yang tersengat mati tetapi tetap aman bagi manusia.

Hal ini bukanlah hal baru di Pinrang, kegelisahan mereka akan kerugian mampu memacu pikiran untuk berkreasi menghasilkan cara yang efektif untuk membunuh hama pengganggu tanaman padi mereka. (*)

Reporter : iyardjadid

foto by :jackhasimning